12.08.2005 03:18
    Поделиться

    ВБ поможет российским синоптикам

    Благодаря его помощи российские синоптики обещают сделать свои прогнозы точнее

    Цель проекта - увеличить точность прогнозов погоды и, таким образом, уменьшить экономический вред, наносимый стихией. По данным Академии наук и МЧС, ежегодно экономика России теряет из-за неблагоприятных и опасных погодных явлений от 1 до 2 миллиардов долларов. Ясно, что если, например, о приближающемся урагане знать заранее, можно успеть подготовиться и уменьшить потери.

    Во всяком случае, после модернизации Росгидромета сумму потерь планируется сократить на 7-8 процентов. Таким образом, по расчетам экспертов, страна будет экономить от 68 до 150 миллионов долларов ежегодно.

    Возвращать долг Всемирному банку синоптики будут в течение 17 лет. Вообще-то для модернизации отрасли требуется не 80, а 133 миллиона долларов. Остальное будет постепенно выделяться в виде инвестиций из федерального бюджета.

    - Всего в рамках реализации проекта мы планируем открыть на территории страны более 900 новых автоматизированных метеорологических станций, - сообщил "Российской газете" глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

    - Кроме того, будет усилен контроль за бассейнами трех самых опасных во время паводков рек: Кубани, Оки и Уссури.

    Новое оборудование, надеются синоптики, существенно улучшит качество их прогнозов. Например, сейчас Росгидромет имеет возможность составлять детализированные прогнозы погоды на 5 дней вперед. А новые технологии позволят ему заглядывать в будущее уже на 10 дней.

    На вопрос, была бы ситуация с недавним наводнением в Калининграде такой же критической, если бы отрасль уже была модернизирована, Бедрицкий ответил, что в принципе калининградцы были предупреждены о стихийном бедствии вовремя - за сутки. Однако он не исключает, что, имей синоптики новое оборудование и дополнительные станции, предсказать это наводнение можно было бы и раньше.

    Напомним, что в конце февраля этого года правительство Москвы предложило штрафовать синоптиков за неточное прогнозирование. Так, летом из-за неподтвердившихся штормовых предупреждений в столице зря останавливали строительные работы, а зимой неожиданные снегопады затрудняли работу городских служб по уборке улиц. Мэр Москвы Юрий Лужков тогда резко заявил, что служба не оправдывает средства, которые город платит за информацию о погодных условиях, и даже пригрозил требованием возместить экономический ущерб. Синоптики, в свою очередь, объяснили, что подобная практика не применяется нигде в мире. Ведь точность прогнозов никогда не может быть абсолютной. Однако, безусловно, уровень работы "предсказателей погоды" напрямую зависит и от плотности гидрометеостанций, и от качества используемого на них оборудования, и от уровня программных продуктов, применяемых при долгосрочном прогнозировании. "Догнать" зарубежных коллег в этом плане Росгидромету и позволит профинансированная Всемирным банком программа модернизации.

    Поделиться