Новости

12.08.2005 04:25
Рубрика: Происшествия

Палачей убивают первыми

Завершается процесс над крупнейшей в стране бандой

На скамье подсудимых киллеры и их хозяева, которых обвинили в убийстве 18 человек и организации банды. Погибшие - это случайные свидетели, несговорчивые коммерсанты, рядовые бандитские "шестерки" и боссы столичной мафии, чьи имена годами произносили шепотом. Кровавый след банды годами петлял по столице, всему Подмосковью и затерялся среди вилл греческих курортов.

В минувший вторник суд объявил перерыв в работе коллегии по просьбе присяжных заседателей. Перерыв был связан с большим количеством вопросов. Кроме того, у присяжных возникло недопонимание, как заполнять опросный лист. Как сообщил председательствующий на суде Владимир Усов, в его практике это первый случай, когда присяжные попросили перерыв уже после того, как получили вопросы и ушли в совещательную комнату. Однако это не противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса. Пакет с вопросами был опечатан и переночевал в сейфной комнате Мосгорсуда. На следующий день он был вновь выдан старшине коллегии. Итак, присяжные установили, что следствию и суду удалось доказать причастность подсудимых к преступлениям, в которых их обвиняют.

Семеро из одиннадцати признали вину в предъявленных им обвинениях. Олег Пылев, которого следствие считает одним из лидеров банды, и еще трое подсудимых полностью отвергли обвинение.

В этой преступной группировке, по данным следствия, было не менее 60 человек, хотя молва приписывала тысячу "бойцов". Мосгорсуд уже осудил 13 членов из этого бандитского сообщества, которые были признаны виновными в совершении более чем 20 убийств. По второму, нынешнему, делу на основании вердикта присяжных судьям осталось лишь назвать сроки наказания. Но существует и третье дело, по которому еще 18 "орехово-медведковцев" привлекаются к уголовной ответственности. Семеро из них находятся в международном розыске. Известно, что трое прячутся в Испании.

Казнь киллера

Самое громкое убийство, которое вменяется нынешним подсудимым, это расправа с Солоником и его подругой Светланой Котовой, бывшей "Мисс мира-96". Палачи Солоника - это Андрей Гусев и Александр Пустовалов. Сбежав из России по поддельным документам, Солоник снял виллу в Лагониси Аттике на улице Святого Дионисия. Жил он там с подругой весело и шумно. Его искала на родине милиция. А главари - Буторин и братья Пылевы боялись своего киллера. Их смущали два вопроса - если того действительно найдут, то он выведет оперативников на них. А во-вторых, Солоник банально мог и их самих "зачистить". Вот тогда сборная ореховских и медведковских прибыла в Грецию. Остановились приехавшие там же, но на другой вилле. И пригласили Солоника в гости. Он приехал с подругой, так как ничего плохого не ждал от хороших знакомых. Его задушили синтетическим шнуром. Светлана в этот момент выходила в другую комнату, а когда вернулась и увидела, что происходит, начала кричать. Ее тоже задушили, свидетелей не оставляют. Развезли убитых в разные места. Солоника просто выбросили, а девушку закопали. Причем тело расчленили.

Камни Килиманджаро

Коммерсант Владимир Грибанов исчез ясным сентябрьским днем в центре Москвы прямо из офиса знаменитой ювелирной фирмы, которая торговала алмазами. В обед Грибанов закончил переговоры о продаже партии драгоценных камней и вышел на тротуар. Остановил машину и назвал водителю адрес. Но тот довез коммерсанта лишь до соседней улицы и тормознул рядом с микроавтобусом. Из него выскочили молодые люди, схватили Грибанова, перетащили в микроавтобус и защелкнули наручники. Бравые парни были из медведковской группировки.

Привезли Грибанова в товарищество "Дубки" Щелковского района Подмосковья. На частную дачу родственника одного из бандитов. Трое суток пыток и все, что знал коммерсант, теперь узнал Олег Пылев, широко известный в бандитских кругах под кличкой Саныч. Интересовали бандитов редкой красоты фиолетово-синие камни. Называются они танзаниты, их находят у подножия африканской горы Килиманджаро. Камни дорогие. Их решено было продавать в России. Согласие Грибанова на участие в деле бандитов, естественно, никто не спросил.

Деньги медведковских начали работать на будущую прибыль. "Смотрящий" от бригады следил за Грибановым. Но дело не пошло. Грибанова заподозрили в воровстве и выкрали. Но оказалось, что тот не воровал. Тогда его наказали за то, что плохо организовал дело. Коммерсанта убили и закопали в лесу. Следом и "смотрящего". Того можно было вычислить, если пропажу Грибанова будут расследовать.

Смерть по твердой ставке

Сначала было уголовное дело о вымогательстве. Возбудили его ровно десять лет назад. Первым его вел следователь Одинцовской прокуратуры Юрий Керязь. Через три года его убили бандиты. Дело еще три раза "разбухало" и его по ходу следствия делили на самостоятельные уголовные дела. И все эти дела вела одна следственная группа, проделав гигантскую работу. Сначала осудили костяк ореховской банды - 13 человек. Сейчас - следующую партию бандитов.

Из всех дел по ореховским и медведковским вырисовалась четкая картина их быта и жизни. Оказалось, что за конкретные убийства премиальных никому не платили. Жили рядовые киллеры на четкую ставку - от одной до трех тысяч долларов в месяц. Если объявлялся общий сбор, то туда надо было лететь хоть из бани, хоть из дома. Часто эти мероприятия были связаны с показательными казнями. Одного убили на глазах у всех за то, что пил и потерял доверие. Двух - за наркотики. Третьего, его фамилия была Пирогов, - за то, что пьяным сел за руль и сбил двух детей. Логика убийства киллера была проста - не детей жалко, а лихача уже искали и он мог вывести на банду.

Впереди по этой же группировке будет еще один процесс, после чего ореховских и медведковских можно смело вносить в криминальную историю России. Потому что они стали нашей страшной, но уже историей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления "Ореховская" группировка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники