Новости

12.08.2005 04:10
Рубрика: Экономика

Новый курс для бензина

Минпромэнерго увидело причины его подорожания в чрезмерно высоких налогах нефтянки

Такой прогноз дал вчера директор департамента топливно-энергетического комплекса минпромэнерго Анатолий Яновский. Кроме того, он четко обозначил новый приоритет: ставка налога на добычу полезных ископаемых должна быть "отвязана" от мировых цен на нефть.

За семь месяцев этого года рост цен на низкооктановый бензин составил 4 процента, на высокооктановый - 5 процентов. За то же время инфляция подошла к рубежу 8,3 процента. По оценке Анатолия Яновского, это невиданное явление - рост цен на нефтепродукты всегда опережал уровень инфляции, начиная с 1993 года. Единственным исключением был "форсмажорный" 1998 год, когда случился дефолт.

Анатолий Яновский считает, что во многом позитивная в понимании минпромэнерго ценовая динамика состоялась благодаря комплексу мер, стартовавшему год назад. Среди них - таможенно-тарифное регулирование и принятие в первом чтении нового антимонопольного закона. Аргумент был приведен неоспоримый: в 2004 году рост цен на бензин превысил 33 процента, а в этом будет не более 11 процентов, если только минфин в четвертый раз за год не поменяет прогноз инфляции. Кстати, директор департамента ТЭК озвучил и новый критерий "надзора" за ценами на бензин: "Мы должны стремиться к тому, чтобы они как можно дальше уходили от величины инфляции".

Судя по заявленной вчера позиции минпромэнерго, можно говорить о том, что обозначены контуры новой политики государства в нефтяной сфере. Вслед за недавним нашумевшим сообщением министра экономического развития и торговли Германа Грефа о необходимости дифференциации НДПИ Анатолий Яновский пояснил, что в сентябре в правительство будет внесен законопроект, который устранит главную экономическую причину роста бензиновых цен на внутреннем рынке. Он предполагает устранение прямой зависимости ставки этого налога, который имеет 50-процентную составляющую в цене бензина, от мировых цен на нефть. Однако действовать новые правила смогут начать только с 1 января 2007 года - после того, как наступит правовая возможность изменить порядок расчета ставки НДПИ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники