Новости

12.08.2005 05:30
Рубрика: Экономика

Права бизнеса в трех экземплярах

Милиционеры получили инструкцию по проверке предприятий

Этот документ фактически лишает милицию возможности самостоятельно приостановить деятельность проверенного предприятия, устанавливает строгие ограничения на осмотр помещений и документов и на изъятие образцов продукции.

По новой инструкции, проверка или ревизия не может продолжаться дольше 30 дней. Если с момента, когда было вынесено постановление о проведении проверки, прошел месяц - проверяющие обязаны подписать акт о результатах своей работы. Представитель юридического лица или предприниматель имеет право присутствовать при проведении ревизии.

Если в ходе ревизии проверяющие решили, что необходимо изъять оригиналы каких-то документов, они должны снять с них копии, заверить их и отдать предпринимателю. Не говоря уж о том, что при этом надо составить опись изъятых документов.

По итогам проверки милиционеры составляют акт в трех экземплярах - даже если никаких нарушений обнаружено не было. Два из них хранятся в милиции, один отдается на руки проверяемому. После этого, в зависимости от результатов ревизии, милиция или сообщает о преступлении в органы, уполномоченные возбуждать уголовное дело, или возбуждает дело об административном правонарушении, или признает, что не нашла никаких нарушений в деятельности предприятия.

   комментарий

Илья Кучеров,
заместитель начальника правового департамента МВД России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ:

- Инструкция, утвержденная комментируемым приказом МВД России, по сути, является административным регламентом, который закрепляет порядок назначения и проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, а также оформления их результатов. Определен исчерпывающий перечень должностных лиц, наделенных правом назначать такие проверки и ревизии, что уже само по себе исключает их произвольное проведение. Кроме того, прописаны процедурные особенности проверок и ревизий, порядок изъятия и копирования документов, возможные варианты реализации полученных материалов. В приложениях приведены формы документов, которые должны в обязательном порядке составляться в процессе проведения этих мероприятий.

Практическая значимость инструкции заключается в том, что она, обеспечивая однозначность и предсказуемость поведения сотрудников милиции, в полной мере учитывает законные интересы проверяемых и фактически создает алгоритм правомерного поведения для всех участников подобных правоотношений.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники