Новости

12.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Чернобыльцам отдали долги

Их пенсии проиндексируют задним числом

В мае было принято постановление об индексации в связи с инфляцией компенсаций и иных выплат гражданам, пострадавшим от радиации. Их пересчитали с января 2005 года с прибавкой в восемь процентов. Теперь дошла очередь и до пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, в том числе и детям-инвалидам. Их выплаты будут проиндексированы дважды: с 29 мая по 31 декабря 2004 года на 10 процентов, и с начала 2005 года - на 8 процентов. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня "Российская газета".

Напомним, что все последние годы взаимоотношения чернобыльцев и властных структур отличались напряженностью, переходящей в открытое противостояние. Акции протеста случались регулярно. Главной причиной являлось то, что установленные выплаты и самим ликвидаторам, и жителям пострадавших территорий долгое время не индексировались, а потому обесценивались из-за инфляции.

Многочисленные письма, пикеты и даже голодовки сопровождались и массовыми судебными исками. В целом по стране их было более 35 тысяч, 30 тысяч суды удовлетворили в пользу граждан.

Но разночтения в чернобыльском законодательстве привели к тому, что зачастую по аналогичным делам в разных регионах принимались диаметрально противоположные решения. В результате часть чернобыльцев проходила всю российскую судебную "лестницу", а часть исков была отправлена даже в Страсбургский суд. Впрочем, даже по тем искам, которые суд удовлетворил, исполнительные листы во многих случаях оказывались формальной бумажкой: у органов соцзащиты не было средств, чтобы отдать все долги, они не закладывались в федеральный бюджет. В целом по стране государство задолжало чернобыльцам порядка 1,5 миллиарда рублей.

Нынешней весной ситуация кардинально поменялась. Причем, в пользу людей. Сначала Пленум Верховного Суда, проанализировав тысячи судебных дел, дал рекомендации судам низших инстанций по поводу того, как правильно применять закон о социальной защите чернобыльцев, в том числе, как индексировать их выплаты. В результате появилось наконец-то судебное "единообразие" при разрешении аналогичных дел, что уже в какой-то степени разрядило напряженную атмосферу.

Затем правительство начало работать над необходимой нормативной базой, чтобы иметь возможность отдать накопившиеся долги. В мае было принято постановление об индексации с начала 2005 года (фактически задним числом) компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию во время чернобыльской катастрофы - их выплаты были увеличены в 1,08 раза, то есть на восемь процентов. На этот раз правительство занялось пенсиями и пособиями неработающих пенсионеров и инвалидов. Их выплаты тоже будут пересчитаны и увеличены. Конкретный размер выплат указан в приложении к правительственному постановлению.

Главное, что теперь пенсии в полном объеме получат не только те чернобыльцы, у которых хватило настойчивости отстоять свои права в суде, но и все остальные.

Общество Соцсфера Соцзащита Льготы чернобыльцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники