Новости

12.08.2005 04:30
Рубрика: Власть

Давос сорвет банк

В октябре от России попытаются получить последние уступки перед присоединением к ВТО

Напомним, что Россия на переговорах по присоединению к ВТО заняла жесткую позицию: прямых филиалов не будет. Поскольку форум случится накануне последнего технического раунда переговоров перед возможным присоединением России к ВТО (они намечены на конец октября, а присоединимся, может, в декабре), понятно, что на форуме от нас будут требовать уступок по этим и другим вопросам.

Внешне г-н Ховалд просто повторил те упреки российской банковской системе, которые можно слышать и от наших чиновников. По его словам, она еще не стала инструментом для развития экономики. Вывод же радикально противоположен российской позиции: ситуацию спасет только приход иностранцев. Конечно,

г-н Ховалд обставил идею всевозможными оговорками. Он не произнес слов "прямые филиалы" и заявил, что иностранцы "не заменят российские банковские структуры". При желании его слова можно понять и как агитацию за открытие опосредованных представительств иностранных банков в России, но что за это агитировать, когда они и так есть и будут после присоединения к ВТО? Зато вокруг прямых филиалов на переговорах идет кровавая борьба: наши финансисты считают, что иностранцы их погубят, наши же промышленники, напротив, хотят - думая, что иностранцы дадут дешевые кредиты, но официальная позиция России танцует именно от финансистов.

Сам "Давос" будет, по словам г-на Ховалда, "небольшим" - человек на 200. Фигуры, правда, ожидаются топовые, хотя точный состав участников не оглашается. Локальность события понятна: Москва - не швейцарский курорт. Сюда приедут лишь те, кому отдых не нужен, работу давай. Пытаясь завлечь участников, организаторы напоминают: в будущем году раунд "большой восьмерки" пройдет именно в Москве, а "русские Давосы" 2001 и 2003 года были успешны. "Мы просто возвращаемся в российскую столицу", - заключил г-н Ховалд. Как бы хотели сказать то же самое иностранные банкиры: прямые филиалы как выгнали в 1917 году, так и не пускают.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники