Новости

12.08.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Несчастный случай - только версия

Причины гибели директора ОАО "Кировский завод" пока не установлены

Санаторий "Белые ночи", где ночью 10 августа произошла трагедия, сейчас напоминает территорию на осадном положении. Журналистов туда не пускают, охрана говорит, что без санаторно-курортных книжек или удостоверений сотрудников правоохранительных органов "никто не пройдет". Такое указание дала дирекция санатория. Между тем к проходной приходят и любопытствующие из числа местных жителей. По их словам, в ту ночь в санатории "что-то отмечали", многие видели фейерверки и слышали громкую музыку. Пока установлено, что Петр Семененко упал из лоджии своего номера примерно в 2 часа ночи. Очевидцы этого падения, как сообщили в прокуратуре Лазаревского района Сочи, которой поручено расследование дела, были. Поэтому труп погибшего нашли почти сразу же.

Установлено также, что в день гибели Семененко с супругой собирался вылететь домой, в Санкт-Петербург. Об этом свидетельствуют найденные в его апартаментах авиабилеты.

- Уголовное дело пока не возбуждалось, идет проверка, опрашиваются люди, проживающие в санатории, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Лазаревского района Александр Новиков. - Мы рассматриваем все возможные версии гибели Петра Семененко, несчастный случай - лишь одна из версий в этом ряду. Главной ее пока никто не называл.

В Петербурге не склонны верить версии о несчастном случае, как причине гибели генерального директора Кировского завода Петра Семененко. На интернет-форумах происшествие обсуждается довольно бурно, и подавляющее большинство сходится во мнении, что самому, пожалуй, успешному из когорты петербургских директоров советского времени "помогли". Люди, заявляющие, что знали покойного, утверждают: Петр Семененко был не тем человеком, который мог бы упасть с балкона по причине большого количества принятого спиртного (а других причин несчастного случая просто никто не может себе представить). Ситуация подогревается и ограниченным объемом информации, доступным публике. Вопросов масса. К примеру, почему генеральный директор КЗ, отдыхающий в своем санатории с супругой, выпал из окна в 2 часа ночи, а обнаружен был лишь в 5? Почему не обеспокоилась его жена (на одном из форумов промелькнула информация, что супруги жили в разных номерах, но это вызвало лишь дополнительные вопросы)? И так далее. Смерть Семененко значительно меньше склонны считать естественной, чем смерть Михаила Евдокимова. Хотя, конкретных причин убивать господина Семененко никто из сторонников этой версии назвать не может.

Напомним, что Петра Семененко последнее время администрация Санкт-Петербурга все чаще приводила в пример другим руководителям крупных промышленных предприятий, как человека, сумевшего лучше всех приспособить свой завод к работе в рыночных условиях. "Петр Георгиевич Семененко воплощал в себе лучшие черты современного руководителя, умело сочетавшего огромный опыт работы, глубокие знания и умение быстро ориентироваться в новых экономических условиях", - написала в своем соболезновании родным и сослуживцам погибшего губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В то же время в среде представителей среднего и малого бизнеса, заинтересованных в помещениях для развития своих предприятий, шли разговоры, что директор Кировского ставит желающим взять в аренду свободные мощности заведомо невыполнимые условия, тем самым не желая делиться имеющимися у КЗ пустующими площадями. Так что недовольные, безусловно, были.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники