Новости

12.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Дума может рухнуть

Вообще-то, это заключение не стало ни для кого неожиданностью. Законодательный орган власти области уже не один год работает в чрезвычайных условиях. Пару лет назад был закрыт балкон в зале заседаний, поскольку строители и архитекторы установили угрожающее расхождение несущих балок, сулящее обвал конструкции. Не лучше обстоят дела и во многих других помещениях - трещины по стенам шириной в ладонь, отваливающаяся штукатурка и кирпичи, перекошенные полы (уклон кое-где достигает 15 градусов). И сами депутаты, и сотрудники аппарата думы периодически то ли в шутку, то ли всерьез предлагали раздавать всем каски, но продолжали трудиться.

В курсе проблемы все, решение ее ищут уже не один год и никак не могут найти.

Законодательный орган власти размещается в бывших губернских присутственных местах, постройки аж 1785 года. Причем здание было признано аварийным практически с самого начала. Строилось оно в короткие сроки, с нарушением строительных норм, и уже в первые годы стало ясно, что фундамент был заложен неправильно, с нарушением гидроизоляции, и "едет". Еще в конце XVIII века из Санкт-Петербурга в губернию пришло указание постройку разобрать и отстроить заново, но местные чиновники его не выполнили. В таком перманентно аварийном состоянии величественное трехэтажное сооружение с четырехколонным портиком и балконом по фасаду простояло более двух веков. В конце XX века портик стал отделяться от фасада, и помещения в центральной части здания заперли на замок. Другие же продолжали активно экспулуатировать - здесь помимо законодателей размещаются еще и несколько департаментов и управлений администрации области.

А проблема реконструкции и ремонта осложняется несколькими причинами: здание является историческим памятником федерального значения, и для проведения работ необходимо получить разрешение федеральных властей. Те еще на четыре года такое разрешение дали, но потребовали предварительно провести полномасштабные археологические раскопки на прилегающей территории, а стоимость работ, выливающуюся в весьма круглую сумму, предложили оплатить из областного бюджета. Кроме того, до сих пор в Ярославле не могут найти ни одного приемлемого помещения, куда можно было бы переселить областную думу, для проведения заседаний которой требуется подходящий зал, оборудованный электронной системой голосования.

В таком режиме ситуацию довели до критической - одна из внешних стен здания отклонилась на 17 сантиметров. Областные власти сейчас усиленно ломают голову, что делать дальше, а пока решено ограничиться все теми же привычными частичными мерами - часть помещений закрывают, а чиновников и депутатов из них переселяют в другое крыло дома за счет уплотнения.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники