Новости

12.08.2005 00:00
Рубрика: Общество

Елена Милашевская: "Я с детьми осталась без копейки"

Именно в одном из старых грязных домов в забытом властью Завойко живет семья капитан-лейтенанта Вячеслава Милашевского - исполняющего обязанности командира экипажа батискафа АС-28 "Приз". Вячеславу в этом году исполнилось только 25 лет, но он уже успел намыкаться с семьей по чужим углам и побывать в подводном плену, который едва не стоил ему и его товарищам жизни.

- Я узнала о случившемся по каналу "СТС-Камчатка" вечером следующего дня, на даче, - рассказывает Елена Милашевская, одновременно кормя ложечкой из тарелки двухлетних дочерей-двойняшек Сашу и Настю. - Муж Слава уже больше месяца как ушел тогда в море, поэтому я с дочками перебралась жить к своим родителям на дачу. Там девочки здоровее, да и питаться есть чем, в отличие от городского дома, где все надо покупать, а у меня ни копейки денег не оставалось - ведь его нет, а я с детьми сижу. Знаете, когда с батискафом случилась эта беда, меня ведь деньгами выручили журналисты: тысячу дал корреспондент одной московской газеты, и 5 тысяч камчатская телеведущая Гузель Латыпова. Только благодаря им я могла кормить детей. У меня до сих пор еще 300 рублей в кармане...

Елена торопится. Ей надо накормить дочек, одеть их, одеться самой и ехать в госпиталь к мужу. Во всем Елене помогает родная сестра Светлана. Она и кардиологов вызывала для сестры, когда та окончательно поняла, что в беду попал ее муж Вячеслав Милашевский вместе с экипажем.

- Я услышала название корабля "Георгий Козьмин" и, зная, что на этом судне на батискафе находится муж, стала звонить дежурному по их штабу, - продолжает рассказывать Елена. - Дежурный ответил, что никто у них ничего не знает, надо звонить в штаб группировки войск и сил на северо-востоке России. А у меня телефонов группировки нет. Позже говорили и, кажется, писали, что к женам приходили представители группировки, успокаивали. У меня никого не было! Никто меня не успокаивал, а я все эти четверо суток не спала, мне плохо было. Знаете, когда все вроде бы благополучно закончилось, когда приехал в госпиталь министр обороны Иванов и нас запустили к мужьям вместе с ним, кто-то из адмиралов сердито сказал про нас, женщин: "Да им-то что? Они, наверное, уж привыкли ко всему". Вот такое отношение. Кстати, камчатских журналистов до министра не допустили, видимо побоялись, что они больше знают о жизни наших военных и что-то могут рассказать. А в мой адрес за эти дни столько высказано от военачальников, ведь я всех тормошила! Я уж боюсь лишний раз что-то говорить, чтобы на муже это не аукнулось.

По профессии Елена Милашевская юрист с высшим образованием, но работала мало, вышла замуж, теперь сидит с дочками. В конце сентября им исполнится два года, попробует устроить в садик и будет искать работу, потому что достатка в семье, увы, нет, жизнь проходит от получки до получки. Спасибо лично командующему группировкой Виктору Гаврикову за то, что выделил им квартиру. Ходили на прием, просили, иначе бы до сих пор только обещали, а молодая семья так и жила бы в тесноте с родителями Елены или по чужим квартирам.

- Мне стали звонить из группировки и рассказывать о том, как идет подъем батискафа только после того, как пресса вывела эту тему на первые полосы, - говорит Елена. - И вообще я так скажу: наших мужей спасли мы, жены, и вы - пресса, в том числе зарубежная. Иначе неизвестно, как поступили бы с батискафом. Шум всех напугал, Иванов прилетел, напугал, президент был в курсе. А газеты весь тот секретный аппарат уже подробно описали, даже мы, женщины, стали в нем разбираться - обычная железяка, хоть и какая-то хитрая.

Дочки накормлены, смотрят с интересом на чужого дядю. Можно ехать в госпиталь. Я на машине, поэтому берусь подвезти Елену и Светлану с малышками. Заодно хочу увидеть моряков. В госпитале проходим прямо в палату, где вдвоем лежат Вячеслав Милашевский и заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин. Остальные находятся в другой палате. На вид ребята бодрые. Малышки Саша и Настя сразу лезут к отцу.

- У моего Славы и еще одного парня температура поднялась, жаловались, - с тревогой сообщает Елена Милашевская, расставшись с мужем. И крепче прижимает к себе детей.

Опять в семье переживания. Скорее бы закончился реабилитационный период у спасенных подводников, и все они дружно поехали в Солнечногорск, в Подмосковье. Уж там, наверное, точно отойдут и душой и телом.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край У берегов Камчатки затонул батискаф