Новости

12.08.2005 04:35
Рубрика: Экономика

Это был просто "курятник"

Птичий грипп проник на птицефабрики еще в начале августа

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Мамонтовской инкубационно-птицеводческой станции, уже к 3 августа пало 227 голов птицы. За неделю эта цифра увеличилась до 667. Птичий грипп - в промышленных масштабах? Последствия самые непредсказуемые.

Правда, краевые власти стараются сгладить впечатление от запоздалой новости как могут. Как сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации края Анатолий Лапин, "птицефабрика на деле представляла собой частный курятник, в котором голов птиц и было-то не больше 9 тысяч. Так что о промышленных масштабах нельзя говорить. Раньше здесь действительно находилось государственное предприятие "Мамонтовская инкубационно-птицеводческая станция", но потом было заброшено, а лет пять назад станцию приватизировала частная предпринимательница. Условия содержания птицы были отвратительные. Было принято решение об уничтожении всей птицы на данном предприятии бескровным методом. Сейчас утилизированы все 8900 голов. 12 августа заканчиваем обработку территории".

При чем тут тонкая разница между "частной фабрикой" и "промышленным предприятием" (когда почти все фабрики и так давно частные), остается непонятным. Как и фраза о том, что 9 тысяч голов - это "курятник". Что же до "отвратительного содержания" птиц, то, наверное, вирус взялся не из грязи. Впрочем, об этом пусть лучше судят специалисты.

Хроника падежа

С начала эпидемии в России от вируса погибло более 10 тысяч птиц, только за минувший день число жертв увеличилось на 1,8 тысячи, сообщили вчера информационные агентства. Профилактически забито около 40 тысяч. Центр по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте (США) распространил вчера данные своего исследования. Если вирус начнет мутировать и проникнет в организм человека, в США заболеют 80 миллионов человек, и погибнут 16 миллионов, ущерб экономике составит 166 миллиардов долларов. В то же время российские ученые вчера сообщили, что пробная версия вакцины готова, и они собираются испытать ее на себе.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники