Новости

12.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Классная мини-юбка

Единой школьной формы в России не будет

Напомним, что единая школьная форма фактически исчезла в России в начале 90-х годов прошлого века. И в самом начале дискуссии стало известно, что минобрнауки не намерено вводить ее снова. Об этом рассказала главный специалист отдела общего образования департамента госполитики министерства Елена Низиенко.

- Вводить форму в общероссийском масштабе - бессмысленно, - сказала она. - Все современные учебные учреждения вправе самостоятельно для себя определять как устав и оформление, так и необходимость вводить школьную форму. Лучше самих школ этого никто не сделает.

По словам Низиенко, одна из причин такого решения министерства - большие климатические различия между регионами. Ведь та форма, которую можно носить, к примеру, в Краснодарском крае зимой, совсем не подходит для школьников холодной Эвенкии.

Однако, по опросам экспертов, большинство родителей высказываются за школьную форму и поддержали бы директоров школ в этом начинании. Уж слишком сложный вопрос - во что одеть ребенка на уроки. Кроме этого, по их мнению, форма дисциплинирует ребенка и позволяет ему выделяться из толпы не яркой одеждой, а в первую очередь собственными знаниями.

Неплохо было бы, если бы у каждой школы была своя форма или хотя бы единая атрибутика. Ученики Кембриджа, например, узнают друг друга по галстукам, а студенты престижного Итона - по фирменным курткам. Удивительно, но многие родители вовсе не против того, чтобы форма шилась из полюбившейся молодежью джинсовой ткани. Это натуральный материал, он отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к детской одежде. Но вот только джинсы традиционно у нас считаются одеждой для отдыха, а в школе нужно работать.

По словам экспертов, главное в вопросе о школьной форме - это все же мнение самих детей. Как оказывается, многие из них не прочь носить в школе хорошо сшитые, стильные пиджаки и юбки.

- Форма - штука хорошая, - считает ученик одной из московских школ Денис Мазепин. - А то в последнее время школа превратилась в демонстрацию уровня благосостояния родителей. Некоторые ребята приходят каждый день в разном, невольно вызывая зависть у менее обеспеченных школьников. Форма ставит всех в равное положение, давая возможность самовыразиться по-другому.

Представители текстильных предприятий признали, что на рынке школьной одежды сегодня творится беспредел. Множество фирм выпускают форму из некачественных материалов и по завышенным ценам. Сегодня школьный комплект по "стартовой" цене 700-800 рублей найти сложно. В большинстве случаев наряд школьника обходится в две, а то и в три тысячи рублей.

Производители предложили министерству образования и науки разработать норму, в которой была прописана хотя бы цветовая гамма для школьной формы. Тогда шить одежду для школы стало бы намного легче и цены на нее снизились бы.

   мнение

Александра Соболева, директор Центра детской нейропсихологии:

- Форма нужна. Для малышей - это возможность лучше адаптироваться к школе, так как они переходят от игры к учебе, для средних классов - дополнительный шаг к дисциплине. Переходный возраст - сложный период, и очень грустно смотреть на девочек, которые идут в школу с яркой губной помадой, в облегающих штанах или мини-юбке. А вот старшеклассников я бы "отпустила". Это уже взрослые люди, и в школьных брюках смотрятся по меньшей мере нелепо.

Общество Образование Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники