Новости

12.08.2005 00:50
Рубрика: Спорт

Мутко не так поняли

, когда он просил клубы играть по правилам

Он связан с арбитром из Петрозаводска Владимиром Петтаем.

Судья обслуживал матч 19-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге между "Рубином" и "Локомотивом", где чемпион страны потерпел первое поражение в сезоне.

Игра вызвала бурную реакцию со стороны руководства действующего чемпиона страны. "Локомотив" подал протест на действия главного арбитра, и Петтая временно отстранили от обслуживания матчей премьер-лиги. Но лишь недавно в прессу просочилась информация о том, что, оказывается, для судьи вояж в Казань не прошел безболезненно в прямом смысле этого слова.

По информации ряда СМИ, некими "неустановленными лицами" в московском аэропорту на Петтая было совершено нападение. Это произошло сразу после его возвращения из Казани. Сам Петтай пока никак не комментирует эти слухи. Правда, заявление о том, что он может уйти из судейства по причине недостаточного обеспечения безопасности судей, арбитр сделал.

Петтай намекнул, что его абсолютно не устраивает ситуация, при которой "люди в черном" становятся "крайними" для не довольной результатом матча стороны. По его словам, со стороны администратора "Локо" Анатолия Машкова после финального свистка в Казани в его адрес звучали угрозы, хотя другие представители столичного клуба вели себя по отношению к нему весьма сдержанно.

Тем временем казанский "Рубин" намерен обратиться в РФПЛ с жалобой на поведение официальных лиц "Локомотива" во время матча между этими командами в очередном туре российского чемпионата.

По словам офицера безопасности клуба "Рубин" Вильсура Замалеева, в перерыве и после игры представители "Локомотива" угрожали судьям. Об этом сообщается в служебной записке Замалеева генеральному директору казанского клуба Евгению Голову, которая попала в СМИ.

Не остался в стороне от конфликта и президент РФС Виталий Мутко. Он одним из первых прокомментировал слухи о нападении на арбитра Владимира Петтая:

- По факту нападения на арбитра будет возбуждено уголовное дело. Мы внимательно будем следить за развитием ситуации и замалчивать ничего не будем. Странно, что мою просьбу на недавнем заседании Общего собрания клубов премьер-лиги о том, чтобы клубы играли по правилам, некоторые плохо услышали... Я просил команды достойно закончить чемпионат. Видимо, меня поняли не все. Будем разбираться.

Увы, но нападения и угрозы в адрес футбольных арбитров в нашей стране стало вполне обыденным явлением.

Сложность профессии арбитра в том, что она публичная. Судьи, как артисты или учителя, во время исполнения своих служебных обязанностей находятся на виду. Малейшая ошибка арбитра - реальная или кажущаяся - вызывает всплеск эмоций у футболистов, их наставников и болельщиков. Раньше публика и команды жаждали "крови", выражая свои эмоции выкриками, со временем все стало гораздо страшнее. Ужасает вывод, что люди со свистком практически беззащитны перед расправой. Можно вспомнить инциденты, связанные с матчем "Спартак" - "Торпедо", после которого судье Александру Колобаеву сломали ребра и нос, или нападение в Питере на Николая Иванова. И никто не может дать гарантию, что подобное больше не повторится, поскольку на вопрос - кто же защитит арбитров, конкретного ответа до сих пор нет.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники