Новости

12.08.2005 04:36
Рубрика: В мире

Страшней теракта?

В Британии пройдут учения по борьбе с вирусом

Эти учения запланированы на сентябрь, в бункере под правительственным Уайтхоллом. Координировать их будет правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям, именуемый "Кобра". В тактических занятиях примут участие армейские и полицейские чины, представители минздрава и ряда ключевых правительственных организаций. Цель - составить ясное представление о том, как будет Британия отражать атаку всемирного масштаба эпидемии, если мутант вируса, поражающего домашних птиц в Азии, двинется на человечество.

План действий в ситуации подобного ЧП, разработанный министерством здравоохранения Британии, исходит из следующих расчетов, от которых мороз идет по коже: за первые шесть недель эпидемии в одной лишь Британии погибнут от 20 до 710 тысяч человек. Вопрос поэтому стоит и о том, где будут устраивать места массовых захоронений.

После шести недель эпидемия пойдет на спад. Тем не менее примерно у 20 миллионов человек будут наблюдаться серьезные проблемы с дыхательной системой.

План чрезвычайных действий, разрабатываемых в Британии, предусматривает, что в случае вспышки заболеваний в Азии все зарубежные поездки британцев будут, по сути, свернуты. Санитарные кордоны установят в каждом морском порту и во всех аэропортах страны, досмотру будут подвержены все пассажиры. Будут прекращены занятия во всех учебных заведениях, запрещены публичные сборища. Передвижение в рамках страны сведут к минимуму, разрешения на поездки будет даваться только в случае особой необходимости.

Как заявила министр здравоохранения Британии Патриция Хьюитт, правительство намерено закупить порядка трех миллионов доз вакцины, направленной против вируса типа H5N1 - того самого, что в настоящее время убивает домашних птиц в Азии. В случае вспышки эпидемии этой вакциной будет в первую очередь снабжен британский медперсонал, служащие стратегических отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность страны, и наиболее уязвимые к инфекции группы населения.

Однако надежды на то, что в случае вспышки эпидемии тип вируса останется неизменным, весьма и весьма малы. Скорее всего, это будет доселе неизвестная мутация H5N1, так что заготовленная вакцина обеспечит лишь частичную защиту от этой страшной болезни.

Может быть, минует нас чаша сия. Но готовиться к "войне", очевидно, надо, если хочется мира.

В мире Европа Великобритания Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники