Новости

12.08.2005 04:33
Рубрика: Общество

Испытаем на себе

В России будет создана вакцина против куриной напасти

"Полтора месяца назад, согласно международному соглашению, нами получен штамм вируса H5N1, пригодный для вакцинации", - комментирует он. По словам Киселева, разработанная институтом гриппа вакцина и штамм вируса переданы в консорциум по производству вакцины при Минздравсоцразвитии России. Киселев сообщил, что испытания вакцины планируется провести в сентябре на 20 добровольцах. После этого предполагается начать ее производство. "Вероятно, среди добровольцев будут и сотрудники института, в том числе и я", - отметил ученый.

О подробностях рассказывает Елена Дорошенко, заведующая отделом научно-исследовательского института гриппа РАМН:

- Такая вакцина будет разработана к ноябрю этого года на предприятии по выпуску бактериальных препаратов. Один из наиболее настораживающих аспектов недавних вспышек птичьего гриппа состоит в том, что некоторые из разновидностей вируса приобрели способность непосредственно инфицировать людей, минуя так называемых "промежуточных хозяев". Еще более настораживает возможность прямой передачи птичьего вируса от человека человеку. Наш институт с соответствии с постановлением Главного государственного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко "О подготовке к возможной пандемии гриппа" подготовил диагностикумы из вируса гриппа А(Н5) для определения антител в сыворотках людей и изучения популяционного иммунитета в РТГА (диагностикумы активно взаимодействуют с референс-сыворотками к современным азиатским штаммам птичьего гриппа, включенными в состав наборов ВОЗ). Они зарегистрированы и прошли проверку в государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и рекомендованы Комиссией по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам к производству.

Подготовлены серии флуоресцирующих иммуноглобулинов для обнаружения вирусов Н5 в клинических материалах (в случае появления вирусов в циркуляции).

В настоящее время диагностические препараты целесообразно приобрести и использовать для проведения выборочного обследования работников птицеводческих хозяйств в целях определения иммунитета, а также для быстрой диагностики заболеваний среди работников птицефабрик.

Между тем

После снятия проб и анализа дезинфекции карантин в четырех населенных пунктах Тюменской области, введенный из-за птичьего гриппа, может быть снят в ближайшие дни, сообщил начальник управления ветеринарии Тюменской области Сергей Дергач.

Карантин в связи с птичьим гриппом был введен со 2 августа в населенных пунктах Пеганово, Воробьево, Власово (Бердюжский район) и Крашенево (Армизонский район). В настоящее время в рамках профилактических мероприятий в этих районах области уничтожено 17 тысяч голов домашней птицы. Проводятся мероприятия по дезинфекции, отметил Дергач. По его словам, местных жителей инструктируют о правилах поведения в чрезвычайной ситуации: домашнюю птицу рекомендуют пока изолировать и не выпускать на воду. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения птичьим гриппом человека. Эпидемиологи утверждают, что опасности такой нет. Однако санитарные службы ведут наблюдение за населением, особенно за людьми группы риска, которые вступали в непосредственный контакт с зараженной птицей, сказал Дергач. По его словам, при малейших признаках заболевания (симптомы обычного гриппа) у человека берут анализы крови и смыв носоглотки. Из областного бюджета выделено на профилактику птичьего гриппа 1 миллион 460 тысяч рублей, на компенсации - более миллиона рублей.

Общество Здоровье Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники