Новости

В ней выражается "серьезная озабоченность" в связи с возобновлением Ираном работ по ядерной программе. Как и ожидалось, резолюция призывает Иран временно прекратить все работы с ядерными материалами, которые могут быть использованы для создания атомного оружия.

Ранее ряд государств возражал против подобного проекта резолюции, подготовленного "тройкой"(Великобританией, Францией и Германией). И даже предлагали отразить в ней право любого государства на мирную атомную программу. Однако, судя по всему, переговоры, которые велись с противниками европейского варианта резолюции всю среду и четверг, дали результат.

"Резолюция по иранской ядерной программе была принята без голосования, на основе консенсуса. Полного консенсуса всех 35 участников встречи", - заявила журналистам по итогам заседания официальный представитель агентства Мелисса Флеминг.

Переработка урана была приостановлена Тегераном в ноябре прошлого года. Это решение позволило "тройке" начать диалог с "режимом аятолл" по ядерной программе Ирана. Однако после избрания Ахмади Нежада новым главой Ирана, работы по переработке возобновились. Евросоюз потребовал от Ирана отказаться от ядерных программ. В то время как Тегеран продолжает настаивать на своем праве развивать атомную энергетику.

Тем временем, пока шло заседание МАГАТЭ, Тегеран окончательно снял все пломбы с оборудования Исфаганского ядерного центра. И тот возобновил работу. Однако теперь, после принятия резолюции МАГАТЭ с требованием приостановить переработку урана, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи должен до третьего сентября подготовить новый доклад по иранскому вопросу. И только затем, если "режим аятолл" не отреагирует на требования агентства, на заседание МАГАТЭ будет вынесено решение о передаче "ядерного досье" Ирана в Совбез ООН для принятия в отношении Тегерана соответствующих санкций.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники