Новости

12.08.2005 04:17
Рубрика: Общество

"Исидор" сократил лето

Мощный циклон оставил калининградцев без электричества и солнца

Накануне на регион за сутки вылилась месячная норма осадков. Ветер, скорость которого достигала 25 метров в секунду, обрушил деревья (по неточным данным, не менее двух сотен по области), многие из которых заблокировали подъезды и перекрыли дороги, валил столбы, обрывал линии электропередачи. Без электричества до сих пор остаются тысячи людей. А также без горячей воды: из-за обрывов воздушных электролиний в областном центре остановлены районные теплостанции.

Обитателям высоток приходится подниматься по лестницам пешком: как сообщили в пресс-службе мэрии, в Калининграде из-за угрозы замыкания остановлены все 814 лифтов. И не будут включены до окончания состояния чрезвычайной ситуации.

В первые же сутки непрерывного ливня город буквально поплыл. Повысился уровень воды в главной калининградской реке Преголя. Сбитые ветром листья и ветки заткнули стоки ливневых канализаций, и бурные потоки тут же образовали целые озера даже на центральных проспектах, не говоря уже об окраинных улицах, где высота воды превышала метр и люди пробирались по пояс в воде. В огромных лужах тонули легковушки и даже автобусы. Оказались подтопленными 14 крупных городских предприятий, а также две железнодорожные станции в черте города.

Движение поездов отменено не было, но велось в аварийном режиме. Пассажирские поезда дальнего следования - из Берлина, Москвы, Санкт-Петербурга - шли с опозданием от двух до шести часов. Сейчас график движения приходит в норму. Возникла проблема и с грузовыми составами. Сейчас на путях скопилось около полутора тысяч вагонов и цистерн - во время шторма в калининградских портах разгрузка прекратилась. До вчерашнего дня был закрыт Калининградский морской канал, так что ни одно судно не могло ни зайти в порты, ни выйти из них. Тем не менее калининградские железнодорожники не прекращают прием новых грузовых составов, следующих через Литву.

   компетентно

Циклон, бушующий уже несколько дней в северо-западных регионах России, представляет собой очень редкое явление. Подобные природные катаклизмы встречаются раз в 50 - 70 лет. Сложившуюся ситуацию прокомментировал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

- Мощный циклон сформировался на территории Польши, Скандинавии, восточной Германии. Он интересен тем, что температура в разных его частях сильно колеблется. Летом такое встречается крайне редко. Такая ситуация характерна для зимнего периода.

И из-за образовавшейся разницы давления выпало колоссальное количество осадков. Так, в Калининграде за одни только сутки выпало более 115 процентов от нормы.

Однако сейчас давление в воздушных массах постепенно увеличивается, а это значит, что циклон слабеет. Очень сильных ливней с разрушительными последствиями уже не ожидается. Циклон в ближайшее время будет медленно продвигаться на восток. Он пройдет по Ярославской, Тульской, Рязанской, Брянской, Орловской областям. Но урагана, как в Калининграде, конечно, уже не будет. Москву шторм не заденет вовсе. Мы думаем, что ему осталось свирепствовать лишь несколько дней.

Подготовила Татьяна Чижова.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники