Новости

12.08.2005 00:40
Рубрика: Культура

Из ангелов - в городские сумасшедшие

Один дома

Макколей Карсон Калкин родился 26 августа 1980 года в Нью-Йорке. Так как он приходился племянником актрисе Бонни Беделиа, на сцену юное дарование вышло, когда ему было всего четыре года, в шесть лет он снимался в рекламных роликах, а к восьми годам успел поучиться в школе американского балета. В кино Калкин впервые снялся в 1988 году, но его дебют прошел практически незамеченным. А в 1990 году на экраны вышел фильм Криса Коламбуса "Один дома", собравший свыше 300 миллионов долларов и вознесший юного актера на гребень славы. Фильм о приключениях маленького мальчика, оставшегося дома, в то время как его родители празднуют Рождество в другом городе, посмотрела вся Америка, а за ней и Европа. Невинное личико Макколея стало на время всеамериканским символом. Неизбежный сиквел, выпущенный через два года, тоже имел успех.

Однако из следующих фильмов с участием Макколея Калкина ни один не стал заметным явлением, за исключением драматической ленты "Хороший сын" (1993). Да и непомерные запросы отца Калкина, взявшего в свои руки переговоры со студиями, вкупе с финансовыми неудачами фильмов резко снизили акции актера, и в 1994 году он совсем пропал с экранов.

Совсем один

После фантастической славы началось практически полное забвение. Долгое время имя Калкина совершенно никого не интересовало. Время от времени пресса вспоминала о бывшем любимчике миллионов, да и то в связи с самыми неприглядными поводами. Сначала он женился в семнадцатилетнем возрасте на девушке по имени Рэйчел Минер. Через два года актер на потеху публике развелся. К тому же несколько лет назад в доме его родителей в Нью-Йорке возник сильный пожар, в результате которого погибли четыре человека. И хоть Макколей никакого отношения к трагедии не имел, страховая компания подала в суд именно на него с требованием выплатить пострадавшим семьям компенсацию в размере 113 тысяч долларов.

Калкина постоянно преследовал, да и сейчас преследует шлейф слухов, связанных с его якобы нетрадиционной сексуальной ориентацией. На недавнем процессе против Майкла Джексона Калкина даже вызывали в качестве свидетеля, а одна из горничных в доме певца утверждала, что Джексон совращал юного Калкина.

Наркотики и алкоголь

Полное забытье и отсутствие ролей вгоняло юного актера в депрессию, с которой он боролся традиционными для Голливуда способами - с помощью наркотиков и алкоголя. В итоге он довольно быстро превратился в злостного наркомана и правонарушителя.

Как-то в интервью актер признался, что перепробовал всю отраву, какая только есть в мире, но решил наконец-то завязать, потому что начал чувствовать неотвратимую привязанность к ней. При этом марихуану Калкин продолжал курить, ссылаясь на то, что "в нескольких маленьких затяжках нет ничего плохого".

Однако совсем недавно произошел случай, который показал, что Макколей все же злоупотребляет кое-чем кроме "нескольких затяжек марихуаны". В машине Калкина, которую остановили полицейские, обнаружили и изъяли некое сильнодействующее вещество, на которое у него не было рецепта, и ту же пресловутую марихуану. Произошел этот инцидент в Оклахоме, где актер вместе с другом путешествовал на машине. Правда, сразу после этого инцидента Калкин заявил, что это были не наркотики, а сильные антидепрессанты, которые он употребляет для того, что побороть отчаяние, вызванное тем, что его совершенно забыли. Актера отпустили под залог в 4 тысячи долларов. Однако многие после этого скандального случая окончательно поставили крест на карьере и дальнейшей судьбе Макколея.

Возвращение

Когда уже никто не ждал, Калкин вновь вернулся к актерской профессии. Сначала он сыграл в пьесе "Мадам Мелвилль", которую поставил один из лондонских театров.

Герою двадцатилетнего Калкина - 15 лет. Тем не менее подражание подростковой неловкости и неуклюжести очень неплохо получилось у Макколея. Это качество не раз отмечала строгая критика. Особенно в новом спектакле удалась сцена, когда его героя пытается соблазнить зрелая учительница французского языка.

О своем возвращении в мир искусств Калкин сказал так: "Я осознал, что время пришло, и решил снова заняться актерством. Только теперь все будет по-другому: рычаги управления в моих руках, этого раньше не было. Кроме того, я окончательно бросил наркотики".

Практически сразу после этого Калкин получил первую "взрослую" роль, причем главную.

Наследник людоеда

На этот раз образ милого подростка был совершенно забыт - актер сыграл наркомана, скандалиста, к тому же еще и "голубого". Главным героем фильма "Клубная мания" стал Майкл Элиг - юноша со странностями, который устраивал в Нью-Йорке конца 80-х - начала 90-х серию разнузданных вечеринок, чем и прославился. Он проводил дискотеки в метро, в гигантском трейлере, в "Макдоналдсе" и просто на улицах, внеся изрядное разнообразие в ночную жизнь Нью-Йорка. Элиг завершил карьеру в исправительной колонии Саутпорт, убив и расчленив торговца наркотиками.

Пять лет назад о городском сумасшедшем того времени сняли документальный фильм, получивший неплохие отзывы критиков. Художественный образ Элига предложили воплотить в жизнь Маккалею Калкину. Актер, сам недавно страдавший наркотическим пристрастием, легко справился с этой ролью. Никто не ждал от совершенно забытого актера такой отдачи и такой игры.

Придраться к его мастерству было невозможно. Похоже, такого же мнения придерживается и продюсер Дино Де Лаурентис. Он всерьез заинтересовался "погасшей звездой" и предложил ему сыграть роль в своем фильме "Превращение Лектера: История юного Ганнибала Лектера" - продолжении истории о страшном маньяке-людоеде.

Забавно, что актер, начавший свою карьеру с наивной роли милого ребенка, вернулся в кино с такими мрачными образами.

Культура Кино и ТВ