Новости

12.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Липецкая область ввела карантин по птичьему гриппу

11 августа вступило в действие губернаторское постановление "О мерах по предупреждению гриппа птиц", которым вводится запрет на ввоз птицы и птицеводческой продукции, в том числе и импортной на территорию сроком на три месяца, до 1 ноября 2005 года.

Пока на территории региона не обнаружено следов куриного гриппа, ни в приусадебных хозяйствах, ни у диких пернатых и тем более на птицефабриках. Ситуацию со здоровьем птичьего поголовья в области, Николаенков определил как благополучную.

– Несмотря на это угроза завоза зараженной птицы существует, – пояснил главный госинспектор.

По слова Анатолия Николаенкова, выявленный в Новосибирской и Курганской областях вирус куриного гриппа не опасен для человека. Он не похож на азиатский вариант куриного гриппа, от которого умерло более 60 человек. Но это – сегодня, а завтра возможна его мутация, и он станет смертельным.

Главный ветврач области сделан упор на то, что липчане не столкнутся с дефицитом куриного мяса и яиц. На двадцати птицефабриках области содержится четыре миллиона птиц и  еще четыре с половиной миллиона на частных подворьях. В прошлом году было произведено 3944,3 тысячи тонн птицы и еще 355 миллионов штук яиц. Это больше потребностей населения области, и за пределы вывозится 30 процентов произведенного мяса и около 40 процентов яиц.
 
– А что касается предпринимателей, которые имеют долгосрочные контракты на ввоз птицеводческой продукции, то им временно придется приостановить эту деятельность. Потому что поступающая на прилавки продукция заморожена, а низкая температура вовсе  не обеспечивает ее безопасности, – пояснил Николаенков. – Могут произойти нарушения  в режиме транспортировки и хранения. Советую населению проводить тщательную тепловую обработку мяса и яиц птицы. Это разрушит вирус и сделает продукцию безопасной.

Липецкие предприниматели, которые привозят в область дешевые бразильские окорочка, запретом на ввоз птицы недовольны. 
– Они говорят, что понесут убытки, – сообщил корреспонденту «РГ» Алексей Крутько, президент областной организации содействия малому бизнесу, – а запрет на руку прежде всего американским компаниям, и прогнозируют, что в отсутствие конкуренции цены на окорочка поднимутся.

Общество Здоровье Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Липецкая область Липецк Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники