Новости

12.08.2005 02:29
Рубрика: Культура

Главное приключение лета

Наш корреспондент провел три дня на фестивале "Нашествие"

Досье "РГ"

Первый фестиваль "Нашествие" прошел в 1999 году в "Горбушке" и представлял только те команды, которые звучали на "Нашем радио". Уже на следующий год помимо дебютантов на фестиваль были приглашены гранды - "ЧайФ", Гарик Сукачев, "Агата Кристи", "Чиж & Ко" и "Воплi Вiдоплясова".

Именно второе "Нашествие" стало, как говорят любители так называемого рокопопса, самым удачным. Тогда фестиваль из ДК им. Горбунова переместился на ипподром в подмосковном Раменском, где за два фестивальных дня побывали почти 70 000 зрителей.

А третье "Нашествие" собрало уже свыше 100 000 зрителей. Фестиваль прошел под знаком группы ДДТ и Юрия Шевчука, который исключительно ради него попрал собственные принципы: до этого ДДТ играла только на фестивалях, ею же и организованных. Состав был достаточно сильный: Найк Борзов, "Ленинград", "Танцы Минус", "Чичерина", "Неприкасаемые".

Нынешний фестиваль под Тверью собрал 50 групп и более 50 тысяч фанатов. Расширились музыкальные рамки фестиваля - за размах и масштабность музыканты окрестили его европейским, но, к сожалению, организация и бытовая сторона оказались самые что ни есть нашенские.

Дорога - без пробок, и через два с половиной часа я у поселка со странным названием Эммаус. У огромной кучи мусора парень поливал водой своего приятеля. Вода, говорят, здесь на вес золота... Зато в изобилии пиво. Передо мной затормозила фура с жестяными банками официального спонсора фестиваля, который сказочно за эти три дня обогатился: одна банка продавалась за 40 рублей, а ночью - по 50!

Кругом кордоны милиции - 3 тысячи человек с дубинками следят за порядком. Огромное поле за поселком разбито на сектора, вход из зоны в зону строго по билетам. Минимальная цена билета - 300 рублей, чтобы разбить палатку, - еще 500 рублей, билет в вип-зону (у сцены) - 2500 рублей. Пицца - 500 рублей...

Длинные очереди к пластиковым кабинкам биотуалетов, ведра в которых переполнены до краев. Кругом разбросаны пластиковые тарелки, бутылки, банки. Контейнеров для мусора нет. За пределы лагеря после девяти вечера не выйти.

На поле установлены три огромные сцены. Фестиваль проходит под девизом: "Главное приключение лета", и я с любопытством в него окунаюсь...

Право открыть фестиваль заслужили братья Самойловы из "Агаты Кристи", которые пропустили "Нашествие-2004" по уважительной причине: работали над новым альбомом "Триллер. Часть 1". После того как отыграла "Агата Кристи", на Южной сцене начался концерт питерского трио Billy,s Band, а на Северной - дебютантов фестиваля команды Salvador. Затем на главной сцене начали показывать "Жмурки"...

Те, кто не разбил палатку, обосновались на ковриках. Я выбрала место у сцены - и тут же увидела протянутую мне банку пива. Когда я отказалась, находчивый сосед предложил мне тут же водку...

На небе неподвижно зависло белое солнце. Смоченная футболка высыхала за десять минут. Гремела музыка, ревела толпа. Через полчаса мое состояние приближалось к полуобморочному.

Рядом - лежбище: две девочки в тельняшках и два грязных мальчика с оголенными торсами. Девочки пьют водку и красят глаза. По соседству с ними местная старуха просит разрешения у ОМОНа пройти на огород.

- Это же мой огород, - жалуется старушка, - мне надо колорадских жучков собрать...

-Ничем помочь не могу, - говорит страж порядка. - На пять лет организаторы "Нашествия" подписали контракт с нашей администрацией. Вот администрация нашла свой "огород", а про наш забыла...

Возле вип-зоны стоит священник Сергей Шпагин.

- Как вы здесь оказались, батюшка?

- По приглашению Юрия Шевчука. Окончил Санкт-Петербургскую семинарию. Если раньше нельзя было нам появляться на рок-концертах, то сегодня такой проблемы нет. Рок-музыка - это миссионерское пространство, хотя мне не нравится музыка, где бьют и бьют по барабанам. Музыка доносит смысл слов до сердца. Очень сложно после разрухи воспитывать молодое поколение, а наши рок-динозавры развернулись лицом к православию. И грех не использовать их потенциал. Шевчук больше о душе поет, о смысле жизни, заставляет задумываться, а у Кинчева - идейный рок.

- Рок-н-ролл вырос из чувства протеста. А против чего протест сегодня?

- Русский рок - это рок протеста против навязывания западного образа жизни, против общества развлечений и потребления, против лозунга: "Зачем нищету плодить"... Нужно взять на вооружение другой лозунг: "Дети - богатство бедных".

Рок-н-ролл жив

Три сцены "Нашествия" представили самый широкий музыкальный спектр - организаторы даже не забыли тех, кого забыло общество.

Концерт "ДДТ" начался в 21.30. Бритый, стриженый Шевчук менял майки, разговаривал с ревущей толпой.

Шевчук проехался по ненавистной мертвой попсе... передал привет Киркорову...

- О!!! - откликнулась толпа...

Люди включали мобильники, чтобы по телефону родные могли послушать концерт. Выступление Шевчука длилось вместо часа - три. Исполнив новые песни, на этот раз с фольклорной группой, Юрий перешел к старым. В новых, как и в старых, почти нет оптимистичных нот. Вот характерное название одной из песен "Хоронили русский рок".

Сукачев "подсадил" сердце

В последний день все так же нещадно палило солнце. Одна группа сменяла на сцене другую: "Маша и Медведи", "Ногу свело!", "УмаТурман", которая примчалась в Эммаус на мотоциклах, "Ляпис Трубецкой", "Люмен". Сукачев, полгода назад став снова отцом, показал, как блатняк становится искусством. Отплясав, красный как рак, он даже не вышел к прессе - "подсадил" сердце.

Гарика сменил Шнур, персона нон-грата в Москве, и начал программу с мелодии из " Бумера", затем под музыку стал ругаться матом, а потом спел песню, посвященную подруге Оксане Акиньшиной, которая только что снялась в "Волкодаве": "Давай, Оксана, возьми у Сережи..."

Завершала фестиваль группа "Алиса" - с новой программой"Изгой". Кинчев был в ботфортах и черном одеянии. Когда-то армия поклонников "Алисы" была одержима идеями анархии. Это была армия разрушающей силы. Сегодня Кинчев, освободившись от наркозависимости с помощью веры (боролся пять лет!), одержим идеями борьбы со злом, которое внутри человека. Сейчас, по его словам, в армии "Алисы" остались те, кому тесны одежды Алисы. Кто с ней не согласен, перешли к "Королю и Шуту". Именно они проповедуют идеи графа Кропоткина - "жги да гуляй".

Дослушать "Алису" и ее гимны до конца многим не удалось. Видимо, последний концерт все же надо было начинать в 18.00, а не в 22.00. А то понедельник - день и так тяжелый.

В электричке "фаны" всю дорогу горланили песни. Знамена были свернуты. Армия поклонников без пойла тупо остывала.

Чья это армия? И чего нам ждать в будущем от ее нашествия?

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники