Новости

12.08.2005 04:37
Рубрика: Власть

Как нам трудоустроить олигархов

Накануне он высказался в пользу привлечения в качестве кандидатов на посты руководителей регионов крупных бизнесменов: "Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах, например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 году".

По словам Константина Пуликовского, люди, которые способны быть губернаторами, делятся на тех, кто пишет соответствующие заявления с просьбой рассмотреть их кандидатуру, и на тех, кто стесняется. Виктор Вексельберг заявления не писал, да и выборы еще не скоро. Но он активно вкладывает средства в разработку золоторудных месторождений Камчатского полуострова, пополняя тем самым местный бюджет и давая работу местному населению, что приветствуется и в области, и в полпредстве.

- Я спросил его, - говорил вчера Константин Пуликовский, рассказывая журналистам, как было дело, - может ли представиться такая возможность, что вы пойдете на должность губернатора? Он ответил: "А почему нет".

Известно, что полпреду нравится активное развитие Чукотского автономного округа. Он считает, что губернатор АО Роман Абрамович работает едва ли не лучше всех остальных десяти дальневосточных губернаторов. Да и объективно успехи Чукотки не могут не впечатлять. Это происходит, например, во многом благодаря тому, что личные предприятия Романа Абрамовича зарегистрированы в Анадыре, и они платят немалые налоги в бюджет АО. Между тем как на Дальнем Востоке давно сложилась такая практика: крупные российские компании работают в этом регионе, будучи зарегистрированными в налоговых инспекциях в столице или других крупных городах европейской части России. Константин Пуликовский как-то говорил, что у него нет никаких оснований не представлять президенту Романа Абрамовича на следующий губернаторский срок.

Губернатор Корякского АО Олег Кожемяко, который, как известно, не исключал возможности побороться за место губернатора объединенного субъекта Федерации - Камчатского края - в 2007 году (правда, для этого надо, чтобы население Корякии и Камчатки проголосовало за объединение на референдуме), отнесся к инициативе полпреда спокойно.

- Сейчас все губернаторы встроены в систему вертикали власти, - сказал Олег Кожемяко "Российской газете", - так что решение за президентом. Но если Виктор Вексельберг переведет свои активы на Камчатку, это будет только на пользу региону.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники