12.08.2005 00:30
    Рубрика:

    В Омане почти нет случаев воровства

    В этой удивительной стране торговцы сами снижают цену, которую вы назвали

    Страна без плохих новостей

    "Мы - мирная страна, которая, в отличие от своих соседей по региону, выражаясь журналистским языком, не производит плохих новостей. Вот почему Оман называют "оазисом тишины" в пустыне", - с таких фраз начал свою беседу с нашей группой журналистов советник министра информации этой страны Саид бен Халфан аль- Харти.

    Признаться, который раз приезжая на Аравийский полуостров, по-прежнему не могу поверить, что еще каких-то 40 лет назад этот регион считался одним из самых отсталых и захудалых на планете. Настоящим хозяином и повелителем здешних краев была пустыня. Безмолвное песчаное царство, безжалостное к человеку, заставляющее того искать спасение в тени и прохладе редких оазисов.

    Но за каких-то три-четыре последних десятилетия руки человеческие приручили пустыню. Сегодня, например, Эмираты, где еще тридцать лет назад не было электричества и водопровода, становятся "витриной" мировой архитектурной мысли ХХI века и самым популярным местом отдыха как богачей, так и неприхотливых туристов. Вот и в соседнем с Эмиратами Омане созданы все условия для того, чтобы люди не выживали, а наслаждались жизнью. Даже в условиях палящего зноя, который особенно невыносим в середине лета.

    - Мы никого не трогаем, никому не мешаем, - подчеркнул в беседе с нами министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алауи. - Так повелось исторически. Просто народ знает, что хочет и может дать ему правительство. А власти Омана во главе с его Величеством султаном Кабусом делают все, чтобы источники дохода, поступающие в казну, будь то от продажи нефти или от сферы туризма, работали на благо народа и будущего нации.

    Слова министра выражают философию сегодняшних правителей почти всех государств Аравийского полуострова. Никакие нефтяные барыши не принесут счастья "фонтанирующей" ресурсами стране, если будет нищенствовать твой народ. В сегодняшнем Омане коренных жителей государства берегут как зеницу ока. Уместно даже говорить о трепетном отношении к ним. В Омане нет бездомных и безработицы. За время недельной командировки довелось увидеть лишь одного человека, просящего милостыню. Им оказался престарелый слепой старец.

    Оман - одно из самых безопасных мест на земле. Здесь почти нет случаев воровства. В гостиничных номерах даже отсутствуют индивидуальные сейфы, являющиеся непременным атрибутом престижных отелей во всем мире. На вопрос, останется ли в сохранности редакционный ноутбук в мое отсутствие, девушка-администратор посмотрела на меня непонимающими глазами - это же само собой разумеется!

    Оман называют "сказкой Востока" из-за редкого сочетания различных природно-климатических зон

    Служащие в Омане не платят налогов с зарплаты. Если иностранец получает приглашение на работу в Оман, то он может отбросить все волнения по поводу того, где ему жить и чем питаться. Иностранцу гарантируются и жилье, и питание, бесплатно предоставляемые работодателем. Правда, в Омане есть список из 26 профессий, заниматься которыми иностранцам запрещено. В том числе так популярная среди некоренного населения в тех же Эмиратах профессия таксиста.

    В Омане - бесплатное образование и медицинское обслуживание.

    Потому граждане страны так боготворят своего султана. Власть монарха абсолютна и беспрекословна. Именно он сделал сегодняшний Оман одним из самых комфортных государств мира. В 1970 году, в одном из своих первых публичных выступлений, тогда тридцатилетний Кабус обозначил главный приоритет своей политики: "Мы не должны забыть ни об одном гражданине нашей страны".

    Реформатор на троне

    Именно так называется одна из самых популярных книг о султане Кабусе бен Саиде, написанная российским востоковедом Сергеем Плехановым. Любопытна следующая мысль автора: "Революционные вожди, пришедшие к власти, становятся тиранами намного чаще, чем наследственные правители. Тот, кто восходит на престол по праву рождения, гораздо меньше озабочен борьбой с конкурентами и может посвятить всю свою энергию стране и ее народу".

    Когда в 1970 году султан Кабус пришел к власти при помощи англичан, сменив на троне своего отца султана Саида, Оман был бедным, отсталым имаматом. По уровню жизни страна находилась на одной ступени с беднейшими африканскими странами, страдая от бесчисленных племенных распрей и будучи практически изолированной от внешнего мира.

    Конечно, в государеву казну поступали доходы от продажи нефти. Точнее, даже не в казну, а в султанские сундуки. Именно сундуки. Как гласит байка, рассказанная мне одним иностранцем в Омане, нефтедоллары аккуратно складывались в ящики в резиденции старого султана. Говорят, что терпению окружения и людей, которые помогли нынешнему правителю прийти к власти, пришел конец после того, как многотысячное содержимое одного из сундуков... съели крысы. Грызуны с особым рвением накинулись на долларовые купюры.

    В Омане было только три школы. Напрочь отсутствовала система здравоохранения, а во всем растянувшемся на полторы тысячи километров государстве было 10 "верст асфальтированных дорог".

    Но все это не смутило молодого и амбициозного правителя, который с 16 лет проживал в Англии и спустя полтора десятилетия вернулся на родину. Первым делом Кабус буквально "выкосил" коррупционеров из госструктур, взяв под личный контроль поступление в бюджет доходов от нефти. К тому же в 1970-х годах в Омане было открыто несколько новых, ключевых ныне для страны нефтяных месторождений. И если в 1970 году доход на душу населения в Омане составлял около 300 долларов США, то в 1991 году - уже 7000 долларов США. А сейчас, по некоторым данным, составляет более 12 тысяч долларов.

    Родина Синдбада

    История этой страны овеяна многочисленными легендами. Говорят, что отец пророка Сулеймана, пророк Дауд, прибыв сюда на ковре-самолете, велел своим подручным "разбить лагеря на земле богатой водой". Здесь правила царица Савская, которая по мудрости превосходила царя Соломона. Еще за несколько веков до нашей эры в этом уголке Аравии возникли порты, связывавшие Индию и Месопотамию. Из Омана в Индию везли золото, медь и благовония. Обратно, на Ближний Восток, - индийские ткани и пряности.

    Оман является крупнейшим в мире производителем ладана. Легенда гласит, что один из трех волхвов, который привез в подарок младенцу Иисусу ладан, был родом из Дофара.

    В Омане мне довелось увидеть многочисленные стоечки с дымящимся ладаном, установленные в местах скопления людей: в супермаркетах, возле рынков. Время от времени к ним подходили арабы, одетые в национальную одежду "дишдаш" (длинная белая рубаха до пят без воротничка) и подносили к ладану "фарху" - витой шнурок с кисточкой на конце. Пропитывать фарху благовониями или розовой водой - древняя традиция оманцев и проверенный веками ритуал. Он улучшает настроение и помогает легче переносить жару.

    Именно на территории Омана находилась легендарная земля Маган, притягивавшая к себе многих исследователей, включая Марко Поло. Оман - это и родина Синдбада. Отсюда, согласно преданию, знаменитый мореход начинал свои воспетые в "Тысяче и одной ночи" походы. Отсюда уходил на бой с таинственным циклопом.

    Чуть позже, в Средние века, на этот самый зеленый и лакомый кусок Аравийского полуострова положили глаз тогдашние "мировые завоеватели" - Португалия и Англия. Сюда ступала нога Васко да Гамы. Португальцы, уничтожив легендарный город Кальхат, воцарились в Омане на 150 лет. В ХVIII веке Оман подвергся нашествию ваххабитских племен, кочевавших по Аравии. С лица земли были стерты многочисленные селения и разграблена гробница Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Лишь в ХХ веке на эту благодатную землю пришли мир и спокойствие. В 1920 году прошлого века имамат Оман получил независимость. В конце 1970 года Кабус объявил о создании Султаната Омана, в который были включены имамат Оман и султанат Маскат.

    Город белых домов

    Столица Омана город Маскат тянется вдоль Оманского залива на 50 километров. Если Рио-де-Жанейро, так притягивавший "великого комбинатора", считается "городом белых брюк", а столица Эмиратов Абу-Даби - "городом белых лимузинов", то Маскат смело можно назвать "городом белых домов". Радующие глаз двух-, трехэтажные домики белоснежного цвета составляют архитектурный ландшафт оманской столицы.

    Маскат приобрел свой нынешний облик в последние два-три десятилетия. Это "юный" город для молодых. Мэр столицы рассказал, что более 60 процентов жителей - молодые люди в возрасте до 30 лет. Невероятный показатель!

    В Маскате - 350 солнечных дней в году. В июле в тени температура воздуха не опускается ниже 40 градусов. На деле - все 50. Cпасение от жары приходит за тенью жалюзи под прохладой кондиционеров. За чашечкой неповторимого бедуинского кофе.

    О нем - разговор особый. Скорее не о кофе, а о целом ритуале, которым сопровождается его распитие. Бедуинский кофе наливается из причудливо изогнутых кофейников в маленькие чашечки емкостью, что называется, "на три глотка". Вы должны взять этот "наперсток" у бедуина правой рукой и во время распития ни в коем случае не ставить его на какую-либо поверхность. А держать в правой руке. В противном случае вы рискуете оскорбить бедуина, угостившего вас напитком. Выпив кофе, вы должны потрясти чашечкой несколько раз, показав, что выпили ее до дна, и лишь потом вернуть ее хозяину. Причем если обслуживать мероприятие приглашаются самые настоящие бедуины из пустыни, устроитель банкета или приема подчеркивает свое самое искреннее отношение к гостю.

    В Кувейте, пожалуй, самой жаркой стране мира, в эти месяцы можно спокойно жарить яичницу на капоте автомобиля. При шестидесятиградусной жаре дипломатам официально разрешено ходить не в костюме, а в шортах. Мой знакомый из Бахрейна рассказывал о том, как в прошлом году в столице страны Манаме в июле на пару-тройку часов вышла из строя крупная электроподстанция. Был обесточен почти весь город, отключились все кондиционеры. Жители Манамы, и уж тем более иностранцы, бросились к своим автомобилям и принялись бездумно кататься по городу. Только так они могли укрыться в "прохладе кондиционеров". Пребывание в раскаленных домах при температуре плюс 45 градусов и неработающих системах охлаждения через 15 минут превращалось в настоящий ад.

    И все же жара в Омане переносится легче, чем в других уголках Аравийского полуострова и Персидского залива. Столица страны территорией не уходит в глубь пустыни, а расположена вдоль Оманского залива, дарящего спасительную прохладу круглый год.

    "Сук", на котором приятно сидеть

    О провинции Дофар, поистине благодатной родине султана Кабуса, мне поведал наш соотечественник Сергей, работающий в Омане. "Представь, в песчаной низине, в столице Дофара Салале, температура - плюс 45. Мы едем в машине в горы. Каких-то полтора километра ввысь - и температура уже плюс 15. Встреченный нами полицейский, ежась от холода, кутается в плащ-накидку. Никакого намека на пустыню, засуху, пески и барханы. На нагорных пастбищах пасутся бараны. Словно мы едем где-то в предгорьях Кавказа".

    Но самое уникальное в Дофаре - это не причудливая смесь природных ландшафтов, а люди. "Я арендовал на час таксиста за 10 оманских риалов (около 30 долларов. - "РГ"). По пути рассказывал ему о русских медведях, он мне - об оманских верблюдах. Мы помирали со смеху. - продолжает Сергей. - Водитель наотрез отказался брать с меня плату и пригласил в гости в свое селение. Будем питаться верблюжьим молоком, а жена приготовит вкуснейшее верблюжье мясо. Ты только приезжай, брат, - говорил мне таксист на прощание".

    Поражает и местный рынок - "сук". Как свидетельствуют иностранцы, это единственное место в мире, где рыночные торговцы снижают цену на свой товар уже после того, как ее "сбили" вы сами. Это не поддается никакой логике. Вы говорите, что купите товар за восемь риалов вместо объявленных продавцом десяти. А торговец в ответ говорит вам: "Забирайте за 5!".

    Из таких мелочей складывается образ страны. Тогда точно понимаешь, почему эта страна дружит со всеми. Богатая культура Омана породила природное дружелюбие оманцев, гостеприимство и искренность.

    В погоне за туристом

    Запасы нефти даже в Персидском заливе рано или поздно иссякнут. Нефти уже нет в Бахрейне. Скоро ее не будет в Эмиратах. А по расчетам специалистов, к 2020 году запасы нефти и газа могут закончиться и в Омане. Мудрость правителей государств Залива состоит в том, что они вовремя поняли - с "нефтяной иглы" рано или поздно надо соскакивать. Султан Кабус выдвинул программу "Оман-2020". Ее главный постулат - к 2020 году экономика страны не должна больше быть ориентированной на "черное золото".

    Оману есть чем наполнить свою казну помимо доходов от экспорта нефти. Власти соседних Эмиратов с их растущими как на дрожжах семизвездными отелями и миллиардными вложениями в строительство туристических комплексов начали в Заливе своеобразную "гонку гостиничных вооружений".

    Наибольшей популярностью в списке предлагаемых туристических услуг в Омане пользуется подводное плавание.

    Основные клиенты - это семьи, приезжающие на отдых из Европы, преимущественно из Германии. Тут очень рассчитывают и на русских туристов. Но пока есть две проблемы, которые делают невозможным их массовый приток.

    Во-первых, отсутствие прямого рейса в Маскат. Мне, например, пришлось провести в пути 17 часов! Транзитом через Цюрих и с посадкой в Дубае.

    Во-вторых, в здешних супермаркетах вы можете приобрести только безалкогольное пиво. Алкоголь продается в отелях за такие деньги, что его и не захочется пить. Если вы вдруг решите устроить пикничок или выпить спиртное из бутылки в общественном месте, вас арестуют и могут приговорить к тюремному заключению.

    Впрочем, если Оман будет не интересен кутилам и прожигателям жизни, так наверняка придется по душе желающим выехать сюда на тихий семейный отдых.

    Проблема-2020

    2020 год. Уже сейчас он представляется неким Рубиконом для этой дружелюбной и гостеприимной страны. И не только потому, что в Омане через 15 лет вероятнее всего заметно иссякнут запасы черного золота.

    Султану Кабусу уже 65 лет. У него нет детей. А значит, и наследника. Вся система власти в стране построена "под Кабуса". Впрочем, сам монарх прекрасно осознает хрупкость политического положения в стране в случае своего ухода. Потому четко и грамотно "расписал" путь развития Омана вплоть до 2020 года. Страны, которую он сделал одним из самых притягательных государств мира.

    Поделиться: