Новости

12.08.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Отчим, руки убери

К шести годам лишения свободы приговорен 35-летний житель Екатеринбурга, регулярно избивавший ребенка своей подруги

- Отчим бил мальчика руками и ногами, порол ремнем, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Олег Владимиров. - Однажды нетрезвый "воспитатель" настолько рассвирепел, что схватил палку от детской кроватки и стал ею наносить удары ребенку по голове. Мальчик получил черепно-мозговую травму, ему понадобилась помощь врачей. Побои привели к тому, что ребенок стал ночевать в подъезде, там же и уроки готовил.

В школе Миша учится хорошо, знания ему даются легко. Но синяки на теле мальчика не остались незамеченными преподавателями, понявшими, что в семье ребенка творится неладное. Именно учительница Миши обратилась в милицию с просьбой разобраться. Жестокого отчима арестовали в мае этого года. Ему предъявили обвинение по статье 117 УК РФ "Истязание", предусматривающей до семи лет тюрьмы. Как выяснилось, мужчина уже был ранее судим за причинение побоев и угрозу убийства. Уже на суде он объяснил, что избивал ребенка за "непослушание и несвоевременное, слишком позднее возвращение из школы". Мать мальчика, с одной стороны, говорит, боялась своего сожителя, с другой, считала, что побои это "обычные семейные отношения".

Следствию удалось доказать три эпизода избиения ребенка, хотя не исключено, что "уроков послушания" было больше. Суд приговорил отчима к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Интересно, что свою вину подсудимый полностью признал, однако с приговором истязатель не согласился и уже подал кассационную жалобу.

Насилие в семье не редкость, однако, как правило, о том, что родители бьют своего ребенка, знают лишь близкие родственники, да и те предпочитают молчать. Скоро в Екатеринбурге будут судить жестокую мать: женщина избила свою четырехмесячную девочку. Малышку с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга даже пришлось госпитализировать. В отношении горе-мамаши прокуратура возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним" и по статье 116 "Побои". Обвиняемой грозит до двух лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники