Новости

12.08.2005 01:00
Рубрика: В мире

Семейный подряд

Жена и сын Пиночета арестованы за соучастие в экономических преступлениях

89-летний генерал в отставке немедленно отреагировал на известие о задержании членов своей семьи. "Я беру на себя всю ответственность по делу, которое сейчас рассматривает судья, и отрицаю какое-либо участие в нем моей супруги, моих детей и моих ближайших соратников", - заявил Пиночет. Обращаясь к судебным властям Чили, он добавил: "Если вы хотите кого-то посадить в тюрьму, то пусть это буду я, а не невинные люди".

Тем не менее Пиночет по-прежнему отрицает все обвинения в мошенничестве и использовании служебного положения с целью личного обогащения. Он называет деньги, которые находятся на его счетах, личными "сбережениями".

Расследование экономических преступлений, совершенных Пиночетом, было начато после того, как сенат США в 2004 году обнародовал информацию о 128 банковских счетах, открытых им на имена подставных лиц в Америке и других странах. Бывшему диктатору вменяют в вину уклонение от уплаты налогов и использование поддельных паспортов. Согласно последним данным налоговой инспекции Чили, Пиночет "задолжал" государству около 9 миллионов долларов неуплаченных налогов.

Неясным остается и происхождение финансового благосостояния Пиночета, которое, по разным оценкам, составляет от 17 до 35 миллионов долларов. В июне 2005 года Пиночет был лишен иммунитета от судебного преследования, однако следователи по-прежнему не могут допросить экс-диктатора, так как его адвокаты решили обжаловать это постановление в Верховном суде.

Кроме того, полиция обнаружила несколько крупных счетов, открытых на имя Лусии Пиночет в Чили и США. Следователи пока не могут ответить на вопрос, откуда взялись такие средства у никогда не работавшей домохозяйки. Известно, что бывшая первая леди Чили никогда не заполняла налоговых деклараций.

Марко Антонио, младший из пяти детей Лусии и Аугусто Пиночета, также оказался под подозрением в уклонении от уплаты налогов. Он, как и его мать, может быть отпущен под залог в размере трех тысяч евро.

82-летняя Лусия Пиночет сейчас находится в больнице из-за проблем с сердцем. Помимо членов семьи по делу проходят ближайшие соратники Пиночета: его секретарь и несколько высокопоставленных военных.

Тем временем журналисты и историки отмечают необыкновенно сильный и даже жесткий характер супруги Пиночета. И то влияние, которое она всегда имела на мужа. По свидетельству очевидцев, Лусия запрещала бывшему чилийскому лидеру употреблять алкоголь на приемах и строго отчитывала его за любое нарушение этикета. Будучи ревностной католичкой, она заставляла Пиночета увольнять тех его соратников, которых уличили в супружеской измене. А известный аргентинский журналист Хуан Гаспарини даже высказал версию, что именно Лусия Пиночет подсказала своему супругу идею государственного переворота 1973 года, который привел к долгим годам жестокой военной диктатуры в Чили.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники