Новости

Само посольство практически перешло на режим осадного положения. По итогам прошедшего в среду экстренного совещания посол Стефан Меллер запретил сотрудникам дипмиссии покидать территорию посольства в одиночку и без крайней на то необходимости. "Теперь, когда охрана посольства усилена, я надеюсь, что ситуация нормализуется, будет спокойнее, наши дипломаты будут себя чувствовать в безопасности", - добавил посол.

Поляки, похоже, пересматривают свои оценки произошедшего. Инциденты, связанные со случаями избиения польских дипломатов в России и детей российских дипломатов в Польше, имеют определенные политические последствия, считает польский посол в Москве Стефан Меллер. "Это трагические случаи, которые вызваны криминальными элементами, но невольно они превращаются в параполитику", - отмечает посол. Он также высказал мнение, что сотрудников польской дипмиссии избивали хулиганы одной банды и делали это "весьма профессиональным образом".

По словам Меллера, он считает неуместными утверждения некоторых представителей правоохранительных органов о том, что оба пострадавших дипломата были в нетрезвом состоянии во время нападений. "В обоих случаях, сразу после того как сотрудники приходили в посольство, я встречался с ними, я видел их окровавленными. И они не были пьяны. Так что не знаю, на каком основании распространялась такая информация", - сказал он.

Посольство Польши в Москве утверждает, что никто не препятствует общению российских правоохранительных органов с избитыми дипломатами для раскрытия инцидентов. А решение запретить своим сотрудникам, находящимся в больнице, разговоры со следователями, приняла не польская сторона, а врачи, наблюдающие Анджея Урядко и Марека Решуту. "Состояние их здоровья и сейчас вызывает у нас обеспокоенность", - настаивают польские дипломаты. По словам врачей, однако, первый пострадавший может выйти из больницы уже на следующей неделе.

В Министерстве иностранных дел РФ, которое внимательно следит за развитием ситуации, выражается надежда, что этот инцидент все-таки не будет использован для нагнетания напряженности в традиционно дружественных российско-польских отношениях. При этом МИДом особо подчеркивается, что российская сторона предпринимает дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства Польши в Москве.

Избиение двух польских дипломатов, причем в 60 метрах от посольства, расследуют лучшие сыщики Центрального административного округа Москвы и МУРа, сообщили "Российской газете" в ГУВД Москвы.

При ОВД "Пресненский", на территории которого произошли нападения, создан единый штаб. Расследование взял под личный контроль замначальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Попов.

Один из сотрудников уголовного розыска - оперативник, попросивший не называть его фамилию, рассказал корреспонденту "РГ" о перипетиях поиска злоумышленников. Первые же выводы следствия о причинах хулиганской выходки наводят на странные мысли. Польская сторона, которая, казалось бы, больше всех заинтересована в скорейшем расследовании, не очень расположена сотрудничать с российскими правоохранительными органами. Милицию вызвал офицер службы безопасности польского посольства, а пострадавший Марек Решута в органы вообще не обращался, а сразу же направился в Боткинскую больницу. По словам оперативника, они пытались с ним пообщаться, но врачи этому решительно воспрепятствовали. Но - отнюдь не по медицинским показателям. Пострадал поляк не настолько серьезно, чтобы уклоняться от показаний. В медицинском заключении значится: ушиб грудной клетки и гематомы лица. То есть поговорить со следователем он вполне бы смог. Но разговору воспрепятствовала польская сторона, говорят в милиции.

Данные для расследования оперативники вынуждены составлять на основании свидетельских показаний все того же офицера службы безопасности. Он рассказал, что второго секретаря посольства пана Решуту избили четверо неизвестных в 13.00 на Тишинской площади возле дома N 1. После непродолжительного, но бурного разговора.

Информации у следователей ничтожно мало, показания пока не с чем сравнивать. Поэтому однозначно утверждать, что это целенаправленная политическая акция против поляков, осуществленная какай-то единой группировкой, российская милиция не может. В настоящее время рассматриваются несколько версий, в том числе - хулиганство и конфликт на почве неприязненных отношений.

Досье "РГ"

Что же касается избиения Анджея Урядко, которое случилось четыре дня назад, информация о сотрясении мозга и переломе ребер оказалась не соответствующей действительности. По словам нашего источника, в медицинском заключении сказано о множественных ссадинах на лице, нижних конечностях, груди и животе.

Согласно показаниям Анджея Урядко, его остановили двое крепких парней на пересечении Большого Тишинского переулка и Большой Грузинской улицы. Попросили закурить, сбили с ног. Но не ограбили, а "только" избили. Сотрудник польского посольства был в изрядном алкогольном опьянении, поэтому с точными деталями и описаниями инцидента тоже не густо, утверждают в милиции.

В мире Европа Польша Происшествия Преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники