Новости

12.08.2005 04:15
Рубрика: В мире

Поселенцы остались без домов

Сектор Газа опустеет в понедельник

Военнослужащий был арестован, когда начал интересоваться у сослуживцев, где расположена частная резиденция премьера Израиля Ариэля Шарона - ферма "Шикмим".

Израильские СМИ обращают внимание на то, что в преддверии размежевания с палестинцами в адрес главы правительства не раз поступали угрозы.

В ночь на 15 августа Израиль объявит сектор Газа закрытой военной зоной. Это означает, что жители еврейских поселений, расположенных в этом районе, должны добровольно покинуть свои дома в течение двух дней. А с 17 августа начнется принудительная эвакуация тех, кто не подчинится приказу.

Президент Израиля Моше Кацав выступил со специальным обращением к нации по поводу предстоящего размежевания с палестинцами. Он попросил прощения от имени Израиля у жителей еврейских поселений сектора Газа и Северной Самарии, которым уже на следующей неделе предстоит покинуть свои дома.

Те, кто уедет из поселений добровольно, получат помощь от военного ведомства как при подготовке к отъезду, так и во время переезда на новое место жительства. Кроме того, поселенцы вправе взять с собой неограниченное количество контейнеров с вещами. "Опоздавшим добровольцам" дадут на сборы еще двое суток, но поступят с ними более сурово. Помощь им солдаты, конечно, окажут, но позволят забрать с собой ограниченное количество вещей.

После 17 августа пребывание в Газе гражданских лиц с израильскими паспортами будет объявлено Тель-Авивом незаконным. С этого времени начнется насильственная эвакуация тех, кто отказывается покинуть свои дома.

Духовный лидер поселенческого движения бывший главный раввин Израиля, депутат кнессета от Национально-религиозной партии Авраам Шапиро призвал солдат "не выселять евреев насильственно с еврейской же земли". Шапиро обещал кары в загробном мире тем, кто не внемлет его призыву. После чего председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Штайниц Юваль заявил, что необходимо допросить раввина Шапиро, выступающего с подстрекательскими призывами. "Несмотря на всю боль, сопряженную с эвакуацией, - сказал он, - никто не вправе нарушать закон".

Однако у Шапиро оказалось в Израиле немало сторонников. В среду свыше 70 тысяч человек приняли участие в молебне протеста, который прошел возле Стены Плача в Иерусалиме.

Между тем

На специальной сессии палестинского парламента в Газе выступил президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Он выразил удовлетворение тем, что власти Израиля предоставили службам Палестины всю необходимую информацию о размежевании. Аббас обратил внимание парламентариев на тот факт, что израильская армия "отойдет к позициям, на которых она находилась до сентября 2000 года", то есть до начала "интифады".

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники