Новости

12.08.2005 02:00
Рубрика: В мире

Кипр не отдаст дипломата

По крайней мере преследовать в судебном порядке лишенного дипломатической неприкосновенности Севана, на днях в спешном порядке покинувшего США, будет трудно: Кипр не выдает другим государствам своих граждан.

Адвокат Севана Эрик Льюис уже заявил, что руководство Кипра скорее всего не поддержит требование об экстрадиции бывшего дипломата. По некоторым данным, Севан сейчас находится на острове. Однако глава МИД Кипра Георгиос Якову сообщил, что не располагает точной информацией о местонахождении Севана.

Напомним, что Бенон Севан, проработавший в ООН около 40 лет, в феврале ушел со всех постов в организации с сохранением символического заработка в один доллар. А в минувшее воскресенье окончательно уволился из аппарата ООН. Спустя сутки независимая комиссия, возглавляемая бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером, представила руководству ООН третий промежуточный доклад о деятельности программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Его главным фигурантом стал Севан. В докладе утверждается, что кипрский дипломат армянского происхождения лично получил около 150 тысяч долларов за предоставление ооновских контрактов компании, которую возглавлял двоюродный брат бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Гали.

Глава ООН Кофи Аннан после обнародования этой информации по требованию прокуратуры Южного округа Нью-Йорка тут же снял с Севана дипломатический иммунитет. Но к этому моменту того уже не было на территории США. Севан оказался куда более расторопным, чем сотрудник закупочного отдела ООН россиянин Александр Яковлев, который не покинул Нью-Йорк. И в результате предстал перед американской Фемидой. По совокупности трех обвинений Яковлеву грозит до 60 лет тюрьмы.

В мире Европа Кипр Происшествия Преступления Должностные преступления Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники