13.08.2005 05:00
    Поделиться

    Читатели "РГ" пришли на экскурсию в МЧС

    Перед каждым - монитор с картой России, несколько телефонных аппаратов, которые наперебой трезвонят. Чтобы попасть сюда, надо подняться по узкой и довольно крутой лестнице, вжав голову в плечи - старшие оперативные дежурные Центра Управления в кризисных ситуациях МЧС России работают на "пятачке".

    И вчера сюда впервые пришли гражданские лица - читатели "Российской газеты".

    Две недели назад "Российская газета" объявила конкурс среди читателей на лучший вопрос главе МЧС Сергею Шойгу. Впервые за 15-летнюю историю МЧС вчера были открыты двери для обычных граждан, приславших самые интересные и острые вопросы.

    Экскурсия началась сразу у входных дверей.

    - Каждый, кто входит сюда, первым делом обращает внимание на информационную панель на стене, - рассказывает начальник информационного отдела Ирина Андрианова. - Уже в 8 утра готова сводка всех произошедших за ночь событий в стране и в мире, и мы выводим ее на табло.

    Настроившихся на "рабочий" лад читателей провели в Центр Управления в кризисных ситуациях - своеобразный "мозг" спасательной службы. Здесь висит огромная, в полстены, карта России, утыканная флажками. Летчики и знаменитые путешественники отмечают так свои маршруты, но здесь ведут иную, печальную статистику: ураганы, землетрясения, очаги "птичьего гриппа". Рядом - доска с прогнозом на 12 августа: где-то ожидается сход грязевых потоков, где-то - ливневые дожди, на юге опасаются чрезвычайно высокой температуры.

    Обнадеживает справка по аварийно-ремонтным работам, которые сейчас ведутся в Северо-Западном регионе - там из-за аварии более трех тысяч населенных пунктов остались без электроэнергии, сейчас к нормальной жизни вернули уже 1638 поселков.

    - Такие справки обновляются каждые два-три часа, - заметил начальник Центра Михаил Разанов. - Вся информация стекается к оперативным дежурным, и отсюда она уже поступает дальше. Здесь же находится группа спасателей, готовая к немедленному реагированию. Как только в Москве что-то происходит, мы выезжаем в течение часа, ну а уж через три часа мы готовы вылететь в любую географическую точку.

    - Что, и за границу готовы? - не поверил наш читатель Евгений Воробьев.

    - Конечно, с рядом государств у нас есть двусторонние договоренности, - подтвердил Михаил Разанов. - Через МИД мы получаем согласие руководства страны, в которой произошло ЧП, и летим на помощь. Когда было сильнейшее землетрясение в Турции, мы улетели уже через три часа 15 минут. А когда был теракт в Нью-Йорке, мы предложили свою помощь, два дня сидели "на чемоданах", но американцы решили, что сами справятся.

    После ЦУКСа читателям "РГ" показали еще одну "достопримечательность" ведомства - зал, где проходят коллегии МЧС.

    Длинный стол, утыканный мониторами, на стене также висит экран, микрофоны - здесь министр проводит селекторные совещания со своими подчиненными из разных регионов, сюда приезжают на межведомственные коллегии руководители других министерств. Вчера их мягкие кожаные стулья заняли читатели. И тут им открыли еще одну большую государственную тайну - продемонстрировали Атлас природных и техногенных опасностей РФ.

    - Документ этот - ограниченного пользования, - сказал руководитель Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Михаил Фалеев, передавая толстенный фолиант в руки юрисконсульту одного из московских НИИ Дмитрию Шаповалову. - Это беспрецедентное издание - ООН хочет сейчас такое издать по возможным ЧС на всем земном шаре. Мы, однако, всех опередили и выпустили свой, российский - здесь собраны всевозможные "риски" для нашей страны. Выпущено всего 200 экземпляров, их раздали экспертам, и потом уже с учетом всех замечаний мы издадим Атлас. Так что вы стали первыми гражданскими лицами, не специалистами и не сотрудниками МЧС, которые его смотрят. Ну да ладно, раз вы в ЦУКСе были, значит, мы с вами уже почти коллеги!

    - А как в МЧС борются с мародерством? - спросила уже по-простому, как коллега коллегу Светлана Контарчук. - Иногда смотрю по телевизору: у спасенного человека по карманам шарят... Или вообще дома разграбленные стоят.

    - Есть такая проблема, и зависит она от уровня воспитания граждан, - признал Михаил Фалеев. - Но самое главное - мы уверены в своих сотрудниках. Опять же, есть работники прокуратуры, которые обязаны изъять документы, вот и кажется на экране, что какие-то люди обыскивают пострадавших и их жилье. Ну а все остальное - задача МВД.

    Пообщались читатели и с руководителем Департамента международного сотрудничества Юрием Бражниковым - он показал фотографии с места спасательных работ за границей, рассказал о взаимодействии с другими странами. Замминистра Евгений Серебренников говорил о пожарной безопасности и охране школ. Но, безусловно, кульминацией встречи стало общение с министром Сергеем Шойгу.

    - Странно, но я даже и не волнуюсь, - пожала плечами москвичка Валентина Суркова, стоя у приемной министра. - Показывали, как общается с людьми - мне кажется, он такой свойский человек, очень приятный.

    Главный спасатель России встретил наших читателей в своем кабинете, усадил за свой гостевой стол - круглый, покрытый тонкой зеленой кожей с позолоченным тиснением. В бело-зеленых чашечках подали чай, принесли конфеты. Читатели расслабились и больше часа терзали министра профессиональными вопросами: каких аварий ждать в этом году, кто виноват в том, что Калининград опять затопило, почему до сих пор не создана Международная служба спасателей. Спросили и о личном - как учился, что делает в отпуске, хватает ли времени на общение со старыми друзьями.

    А за то время, пока длилось чаепитие, была готова и первая полоса нашей газеты - той, которую вы сейчас держите в руках. И на память для всех участников встречи министр расписался на свежем, еще горячем экземпляре.

    Полный текст встречи Сергея Шойгу с читателями "Российской газеты" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться