Новости

13.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Вирусный пруд

Вспышка менингита в селе Рыболово

Началось все, когда у четырех детей резко поднялась температура, заболела голова, а по всему телу появилась сыпь. Их доставили в третью городскую больницу с подозрением на серозный менингит. Диагноз подтвердился. Уже на следующий день с точно такими же симптомами в инфекционное отделение привезли еще несколько человек. Все они оказались жителями села Рыболово, которое находится в тридцати километрах от Томска. Новые больные стали поступать каждый день.

Инфекционисты утверждают, что такого наплыва пациентов у них не было уже лет двадцать. Последствия болезни могут быть очень серьезными. Менингит - энтеровирусная инфекция, способная поразить центральную нервную систему, сердце, легкие, печень и почки. От него не существует прививок, и самолечением от этой заразы не избавишься.

По словам Галины Западаевой, заведующей инфекционным отделением третьей городской больницы, сейчас все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

- Пока нами не выявлено осложнений, - говорит врач. - У всех больных легкая и средняя степени заболевания. Думаю, серьезных осложнений им бояться не стоит.

После проведения необходимого курса лечения пациентов отпустят домой. Но произойдет это только через две с половиной недели. Возможно, до 1 сентября успеют...

В эпидемиологическом отделе управления Роспотребнадзора сообщили, что очагом распространения вируса стал пруд, расположенный в самом центре села. Это любимое место отдыха сельских ребятишек, именно поэтому большая часть заболевших - дети. По словам врачей, вирус появился в воде после того, как в водоеме искупался кто-то из уже инфицированных. А размножается он моментально, тем более в жару и в непроточной воде. Сразу после госпитализации первых больных в селе ввели карантин, он продлится до восемнадцатого августа.

- Пруд, ставший источником распространения инфекции, и еще три близлежащих пруда обработаны хлоркой, - говорит Марина Шаухина, педиатр рыболовской больницы. - Детям раздали противовирусное средство интерферон и, естественно, запретили купаться в любых водоемах.

К жителям обратились с рекомендацией как можно чаще проводить уборку в своих домах. Менингит может передаться человеку воздушно-капельным путем от его заболевших родных или друзей. Вчера в городскую больницу доставили женщину, которая заразилась от своего маленького сына.

В Томске принимать людей из Рыболово перестали, в инфекционном отделении уже не хватает мест. Теперь им придется обращаться в сельские больницы. А в городскую на днях привезли уже несколько заболевших томичей, которые отдыхали в Рыболово и купались в злополучном водоеме.

Общество Здоровье Эпидемии