15.08.2005 00:30

Елена Исинбаева покорила высоту 5,01 м

Главной жемчужиной заключительных дней чемпионата мира, без сомнения, стало выступление россиянки Елены Исинбаевой. В секторе для прыжков с шестом ей покорилась очередная высота - 5,01 метра, что стало новым мировым рекордом. После соревнований спортсменка ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Уже отметили победу?

Елена Исинбаева: Да. Было много народу. Сергей Бубка с супругой, мой менеджер, представители фирм-спонсоров, многих я и не знаю даже. Но это все спонтанно получилось. Меня сразу после допинг-контроля пригласили в ресторан. Я и руки отмыть не успела. Конечно, когда прилечу домой, будем отмечать в кругу близких людей как-нибудь по-особенному. А потом опять начну готовиться к соревнованиям.

РГ: Насколько хотели бы поднять планку в этом году? И задумывались ли уже о результатах на следующий сезон?

Исинбаева: Будущий год пока не планировали, так как в текущем сезоне еще пять стартов. Я себе поставила цель - прыгнуть на пять метров и завоевать "золото" на чемпионате мира, поэтому, что будет дальше, пока не могу сказать. Если получится обновить рекорд еще несколько раз - хорошо. Но я воспринимаю это уже как приятное дополнение.

РГ: Вам важно иметь соперниц? Ведь по результатам они остались далеко позади.

Исинбаева: Конкуренция, безусловно, подстегивает, заставляет двигаться дальше. В ее отсутствие наступает такое спокойствие, которое не очень хорошо влияет на подготовку и выступления. Но у меня хватает соперников. Если девочки быстро проигрывают, приходится соревноваться с собой, либо с погодой, как это получилось здесь, либо с планкой.

РГ: После стольких побед, огромного внимания вы сами изменились?

Исинбаева: Наверное, я стала серьезнее и взрослее. Хотя со стороны может этого и не видно. На меня уже люди смотрят совсем по-другому. Слушают, что я говорю, оценивают внешность. Поэтому и я стараюсь развиваться.

РГ: С вами часто на улице знакомятся?

Исинбаева: Скорее не знакомятся, а просят автографы. И хотят сфотографироваться. Так, чтобы ко мне подходили и спрашивали номер телефона, не бывает.

РГ: Думаете, боятся?

Исинбаева: Да (смеется). Многие же знают, кто я. Как они подойдут и попросят телефон? Да я и не дам его, ведь у меня есть молодой человек.

РГ: Это подстегивает?

Исинбаева: Конечно. Кому хочется быть забытым?

РГ: За счет каких качеств удается оставаться на коне?

Исинбаева: Наверное, отчасти предрасположенность к прыжкам с шестом - талант. В некоторых моментах - удача. Без нее никуда. Здесь огромная заслуга моего тренера Евгения Васильевича Трофимова, который и научил меня прыгать. Все это вместе дает результат.

РГ: На взгляд обывателя, у вас еще огромный потенциал значительно поднять планку мирового рекорда.

Исинбаева: Понимаете, в одном прыжке ты можешь вылететь, а в другом - "облизнуть" планку. Это не значит, что можно действительно стабильно прыгать на такую высоту. Задел говорит всего лишь о потенциале, о резерве. Но, думаю, 5,30 метра - это все-таки нереально для женщин. Для этого нужно обладать мужскими качествами и прыгать на мужских шестах. В настоящее время достижимым результатом считаю 5,05 - 5,10 метра. Это потолок.

РГ: А с точки зрения психологии для вас что-то изменилось после покорения пятиметрового рубежа?

Исинбаева: Да, после этой высоты каждый сантиметр дается очень тяжело. 4,50 метра могу хоть с закрытыми глазами прыгнуть. А для преодоления действительно серьезных высот необходимо присутствие многих факторов. Я, например, очень эмоциональный человек и могу прыгать только на кураже при полном стадионе.

РГ: Большая часть времени у вас уходит на подготовку и соревнования. Удается выкраивать его и для себя?

Исинбаева: Да, я успеваю нормально отдыхать. Люблю читать, слушаю музыку, гуляю.

РГ: Что читает рекордсменка и чемпионка мира?

Исинбаева: Харуки Мураками "Слушай песню ветра". Мне вообще нравятся его книги, например, "Охота на овец".

Между тем

В субботу Юлия Печенкина первенствовала в беге на 400 метров с барьерами. А Ольга Кузенкова завоевала "золото" чемпионата мира по легкой атлетике в метании молота. Вчера Татьяна Томашова завоевала "золото" на дистанции 1500 метров. "Серебро" и "бронзу" на этой дистанции также выиграли россиянки - Юлия Чиженко и Ольга Егорова.