Новости

15.08.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Тушите свет

Льготникам грозят отключить электроэнергию за долги, о которых они даже не подозревают

Один из читателей "Российской газеты" принес в редакцию такое предупреждение "ЦОПэнерго" в адрес льготника, ветерана труда и инвалида. Сообщалось, что за ним должок на сумму, превышающую его пенсию, - свыше четырех тысяч рублей! Однако это грозное предупреждение, не раскрывающее причину долга, по содержанию и оформлению больше напоминает черную метку. На небрежно оформленной бумаге ни печати, ни подписи того, кто, собственно, предупреждает абонента об отключении. На месте даты отключения стоял прочерк, давая возможность адресату, в зависимости от буйства фантазии, предположить все, что угодно. Никакой информации о причине возникших долгов в этом скупом на подробности предупреждении нет: для обратной связи дан только один телефон.

Инвалид второй группы из дома N 70 А по проспекту Вернадского позвонила по указанному в "предупреждении" телефону в "ЦОПэнерго" Западного округа. На ее вопрос, а не вышла ли ошибка в расчетах, ведь она "законный" льготник, через пару минут последовал ответ дежурной: "Да, у вас и правда долги, сначала погасите их, а потом разберемся". Правда, потом, сменив гнев на милость, дама предположила: "Видимо, ответственный квартиросъемщик у вас был военный, а 50-процентную льготу им еще в 2002 году отменили, отсюда и задолженность с последующим предупреждением об отключении". - "Но я ведь сама инвалид с 99-го года",- пыталась "оправдаться" та, которую обещали оставить без света. Этот аргумент не подействовал: в ЦОПе заявили, что льготу надо было зарегистрировать у них раньше.

- Но почему о том, что у меня долги, я узнаю только через три года? В ответ- тишина.

Что интересно, сумма долга в ее "черной метке" равнялась 100-процентной оплате электроэнергии за последние три года, хотя она все это время исправно платила 50% от того, что показывал электросчетчик, так как именно на такую льготу она имела законное право. Но этот факт в отделении ЦОПа никого не взволновал. Такой случай, как выяснилось, не единственный.

Те, кто хочет понять, что же все-таки происходит и откуда берутся долги, приходят непосредственно в "западный" ЦОП. А там на информационном стенде их ждет странное объявление о том, что неподтвержденные льготы учитываются только за последние 6 месяцев. Основание - постановление правительства Москвы N 411-ПП от 4 июня 2002 года "О возмещении выпадающих доходов организаций от предоставления гражданам льгот по оплате жилищных, коммунальных услуг и услуг связи". Парадокс, но в указанном постановлении нет ни слова о возмещении льгот гражданам, речь идет только о взаимоотношениях двух юридических лиц - в данном случае Центра городских жилищных субсидий и той организации, которая предоставляет услугу льготникам, то есть "ЦОПэнерго". В оном документе действительно есть положение о том, что в случае "если организация не предоставляет ежеквартальный отчет о своих выпадающих доходах (к примеру, ЦОП), то выплата ей компенсаций прекращается и производится только после предоставления отчета и "за период, не превышающий по совокупности 6 месяцев".

Вот откуда, оказывается, "выплывают" загадочные полгода для абонентов. Выходит, что свои проблемы финансовых взаимоотношений с городскими властями энергетики пытаются решить за счет льготников?

Но должен или нет инвалид теперь в буквальном смысле расплачиваться за свое незнание крупными для социально незащищенных людей суммами, если он своевременно и в письменной форме не заявил о своей льготе в ЦОП? Ведь многие из стариков до сих пор уверены, что информация о льготах направляется в ЦОП автоматически, к примеру, через департамент социальной защиты.

Как оказалось, данными о всех социальных льготах своих абонентов ЦОП не владеет. По словам начальника центра городского отделения "ЦОП энерго" Наиля Абдуллина, "Мосэнергосбыт" неоднократно обращался с просьбой в префектуры и единый расчетный центр с просьбой предоставить базу данных по льготникам. Причем на платной основе. Но базу, по словам Абдуллина, предоставить отказались, сославшись на то, что эта информация конфиденциальная.

- В любом случае по действующему законодательству, прежде чем оплачивать коммунальные платежи с учетом своей льготы, абонент должен самолично заявить о ней, подтвердив документально право на нее в ЦОПе своего округа, - поясняет зам. начальника юридического отдела ЦОПа Елена Березкина. - До тех пор, пока он этого не сделал, льготник может числиться обычным абонентом ЦОП, который должен платить за предоставленные услуги по полной. Компенсировать законные льготы задним числом, с учетом недоразумений, ЦОПы, как выяснилось, не собираются и считают, что вправе требовать оплату долгов с тех, кто не заявил о своей льготе раньше.

Но отчего же нельзя было предупредить их об этом заранее? Зачем теперь ставить их перед фактом, когда уже скопился внушительный долг? Это вопросы без ответа.

Между тем, как сообщили "РГ" в пресс-службе "ЦОПэнерго", сейчас идет полным ходом рассылка сообщений с просьбой переоформить льготу в ЦОПе. Такие письма адресуют не всем категориям льготников (см. досье "РГ"). Их получат только те, кому с нового года согласно постановлению столичного правительства от 7 декабря 2004 года льготы по оплате коммунальных платежей предоставляются с учетом членов семьи, проживающих с ними.

В КонфОПе, защищающем интересы российских потребителей, считают, что и предупреждения об отключении света, и просьбы переоформить льготу связаны между собой. По словам председателя КонфОПа Дмитрия Янина, это только первые ласточки конфликта. Но одна из них, кстати, уже долетела до суда. Осенью в суде Никулинского межрайонного муниципального суда будет рассматриваться жалоба Валентины Чайцыной на неправомерные действия должностного лица, начальника западного городского отделения ЗАО "ЦОПэнерго" Сафоновой, которая отказалась компенсировать ей законные льготы за последние три года.

- Действие федеральных льгот нельзя отменить, - говорит юридический советник КонфОП Наталья Аминова, - независимо от того, имеется ли информация об этом в учреждении, предоставляющем коммунальные услуги, или нет. В подобной ситуации ЦОПы обязаны были заранее уведомить граждан, что их льготы требуют переоформления или подтверждения.

Досье "РГ":

Кому надо переоформить льготы на оплату электроэнергии? Прежде всего тем нынешним льготникам, чьи прямые родственники, живущие с ними в одной квартире, теперь учитываются при расчете коммунальной скидки согласно постановлению московского правительства от

7 декабря 2004 года "О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг".

Члены семьи учитываются при расчете льготы (50% от нормы потребления) для:

1) пенсионеров из числа реабилитированных лиц, жертв политических репрессий, членов семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий;

2) награжденных медалью "За оборону Москвы".

При расчете льготы - 50 процентов стоимости потребляемой электроэнергии - учитывают членов семьи, которые проживают вместе с ветеранами войны, и приравненных к ним (инвалиды войны, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники фашизма).

Экономика ЖКХ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники