Новости

16.08.2005 01:00
Рубрика: Спорт

"Золото" с запасом

Наши спортсмены привезли домой больше медалей, чем планировалось

Первое место заняла американская сборная с 25 медалями: 14 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых. Третьими стали эфиопы: 3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых.

В заключительный день соревнований российские легкоатлеты завоевали 5 медалей: 2 золотых и 3 серебряных.

В финальном забеге на 1500 метров правили россиянки. Татьяна Томашова стала первой, а второе место досталось Егоровой.

В беге на 800 метров у мужчин все мы рассчитывали на успех олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Увы, наш атлет завоевал серебряную награду, уступив Рашиду Рамзи из Бахрейна.

В секторе по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков разделил второе место с кубинцем Виктором Моей. Их результат - 2,29 метра. А чемпионом стал украинский высотник Юрий Кримаренко, покоривший 2,32.

Отличным завершением турнира стала женская эстафета 4 по 400 метров. В этом финале от россиянок требовалось одно - пробежать в свою силу. В итоге четверка: Наталья Антюх, Юлия Печенкина, Олеся Красномовец, Светлана Поспелова - завоевала золотую награду.

Стоит вспомнить, что в преддверии мирового первенства руководство нашей делегации говорило о том, что команда едет в Хельсинки за двенадцатью наградами - по четыре медали каждого достоинства. План был перевыполнен по всем показателям.

Прокомментировать итоги соревнований в эксклюзивном интервью "РГ" согласился президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Валентин Балахничев | Начну с того, что оценка первых и последних дней диаметрально противоположна. Если стартовая часть проходила под знаком травм и неудач, то заключительная удалась на все 100 процентов. В принципе это было известно заранее, порой мы невнимательно относимся к расписанию. Нашу команду сильно подкосило то, что из строя вышли сразу три лидера в прыжковых дисциплинах. Но, несмотря на это, российская сборная добилась поставленной цели - вышла на второе место в неофициальном общекомандном зачете. И я не могу сказать, что какая-то из них досталась нам случайно.

Российская газета | Оправдано ли было столь серьезное обновление состава?

Балахничев | Да, безусловно. На турнире в Хельсинки мы услышали новые имена сразу в нескольких видах программ. А те, кто не смог реализовать себя на этом чемпионате, получили необходимый опыт и наверняка еще покажут себя. Что же касается тех, кто уже давно занял место в сборной, огорчает то, что менеджеры навязывают своим подопечным слишком много стартов. Необходимо более жестко планировать подготовку к главному старту сезона, чтобы не было травм в ходе коммерческих стартов. Многие спортсмены, обремененные перенасыщенностью календаря, испытывали серьезные проблемы на этом турнире.

РГ | Планируются ли изменения в подготовке команды?

Балахничев | Хотелось бы прийти к разделению подготовки всей сборной и ее лидеров. Уделить последним особое внимание. Прежде всего это касается научно-технического обеспечения, медико-биологической базы, хороших условий. Им не обязательно постоянно находиться с командой и сидеть на сборах в Сочи и Кисловодске, где условия оставляют желать лучшего. Необходимо прийти к тому, чтобы сильнейшие спортсмены получили возможность тренироваться в оптимальных условиях, а везде и всегда их сопровождала небольшая, но самодостаточная команда, в которую бы входили не только тренер и менеджер, но и врач, массажист. Эта задача стоит на одной из первых позиций в планах на ближайшее время.

Кроме того, я бы хотел отметить большую роль территорий в подготовке как простых атлетов, которые только начинают свою карьеру, так и спортсменов высшего уровня.

РГ | После выхода из строя сразу трех лидеров нашей команды пошли слухи о том, что спортсмены пошли на этот шаг, дабы избежать допинг-контроля.

Балахничев | Могу сказать, что на сегодняшний день проверку прошли 84 атлета, среди которых, конечно же, и лидеры. Хочу отметить, что, несмотря на отказ от участия, сильнейшие спортсмены не минуют процедуру допинг-контроля. Скрыться здесь невозможно.

Другие новости спорта - на спортивной странице

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спортивные организации Всероссийская федерация легкой атлетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники