Новости

16.08.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Контрольная для взрослых

К первому сентября милиция проверит все учебные заведения России

- События прошлого года показали, что проблемы, связанные с безопасностью школьных учреждений, очень актуальны. Мы приложим все усилия, чтобы этот День знаний и весь учебный год прошли на самом высоком уровне, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности, - сказал министр.

Тщательной проверке подвергнутся не только учебные помещения школ, вузов, но также чердаки, мастерские и подвалы.

По итогам проверок соответствующие предписания будут направлены в органы местного самоуправления, а при необходимости и в прокуратуру. Чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии в Беслане, перед 1 сентября на территории учебных заведений повышенное внимание будет уделяться строительным площадкам и непосредственно самим строителям.

По словам первого заместителя главы МВД Александра Чекалина, кроме милиционеров в школах будут работать сотрудники МЧС, отвечающие за противопожарную и техногенную безопасность. Вместе они уже взяли под контроль обстановку возле учебных заведений, "подружились" с жителями окрестных домов. Такие доверительные отношения, по мнению Чекалина, позволят вовремя узнать о подозрительных лицах, проявляющих нездоровый интерес к зданиям школ. В МВД уверены, что для большей эффективности необходимо ввести практику "ежедневных созвонов" между администрацией школ и руководителями местных органов внутренних дел.

Перед главным учебным праздником в школах установят рамки металлоискателей, а непосредственно первого сентября в зданиях будут работать милиционеры-психологи в штатском.

Руководители территориальных органов внутренних дел должны утвердить планы обеспечения безопасности учебных заведений с утра 31 августа по 2 сентября включительно до 25 августа.

Кстати

Еще в прошлом году перед отечественными образовательными учреждениями была поставлена задача оборудовать помещения средствами противопожарной и антитеррористической безопасности. По словам руководителя управления учреждений образования Федерального агентства по образованию Петра Анисимова, многие сельские школы вообще проигнорировали это предписание, а в некоторых крупных регионах России соблюдаются только правила противопожарной безопасности. Между тем каждая школа может выбирать средства безопасности: "тревожные кнопки", камеры внутреннего и внешнего наблюдения и др. В большинстве учебных заведений дежурят охранники. Школы могут сами решать, с какой службой охраны заключать договор - с частной или государственной. В этом году на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений из всех видов бюджетов планируется выделить 5,4 миллиарда рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники