Новости

16.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Жильцам потеплело

Впервые суд заставил энергетиков платить за незаконное завышение тарифов

Двухлетняя судебная тяжба Федеральной антимонопольной службы с "Мосэнерго" только что завершилась тем, что суд признал факт неправомерного завышения тарифов для жилищных организаций и ТСЖ. Те, в свою очередь, уже готовят иски о компенсации ущерба, чтобы вернуть жильцам переплаченные деньги. Об этом вчера заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Напомним, что в августе 2003 года министерство по антимонопольной политике начало судебное преследование "Мосэнерго". Суть конфликта с теплоснабжающей организацией была в том, что она отпускала тепловую энергию жилищным организациям, ТСЖ и ЖСК по тарифам, значительно превышающим тарифы, установленные для населения. А поскольку эти организации могли оказывать услуги жильцам только по таким тарифам, то, разумеется, понесли убытки. После реорганизации МАП дело через многочисленные судебные инстанции провела ФАС, правопреемник министерства.

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что этим шагом ФАС не намерена ограничиваться. "Если обнаружится, что "Мосэнерго" продолжало взимать такие тарифы после получения предписания ФАС, то будет за это оштрафовано в размере до 5 тысяч МРОТ (полмиллиона рублей)", - сообщил он. И дело здесь не столько в более чем скромной для предприятия такого уровня сумме, сколько в том, что решение суда создает работоспособную схему отстаивания прав потребителей в такой, казалось бы, безнадежно монопольной сфере, как ЖКХ.

Жилищные организации и ТСЖ, по словам заместителя главы ФАС, уже готовят целую серию исков, чтобы покрыть понесенные убытки: "Тарифы в 1,5-2 раза превышали те, которые установлены для населения". Он отметил, что жильцы вправе обратиться в ТСЖ и ЖЭКи, чтобы вернуть себе переплаченные деньги. Он привел пример другого, еще не завершенного судебного разбирательства ФАС в отношении компании "Жилсервис", когда необоснованно полученный аналогичным путем доход составил за три года 2,6 миллиона рублей. Подведя итог, Голомолзин сказал, что энергоснабжающие организации являются одними из главных нарушителей антимонопольного законодательства. В 2004 годы подразделениями ФАС было пресечено 424 нарушения, причем каждое четвертое из них нарушало права населения.

Теперь Анатолий Голомолзин уверен, что ФАС вложила в руки потребителей мощное оружие: "Имея такое решение суда, они могут легко защитить свои права, так как факт злоупотребления уже доказан. Ранее подобное решение уже состоялось в Ульяновске, но, к сожалению, тогда суд не поддержал требование ФАС о перерасчете платежей для населения".

Как стало известно вчера, ФАС хочет поставить в этом сюжете не только судебную, но и законодательную точку. Для этого антимонопольщики намерены внести в парламент предложение о пополнении действующего Жилищного кодекса новой нормой, по которой тарифы для организаций, снабжающих население тепловой энергией, будь то предприятия ЖКХ или ТСЖ, должны определяться как тарифы для населения.

Но, похоже, ФАС собирается стать автором амбициозных инициатив не только в сфере коммунальных тарифов. Анатолий Голомолзин сообщил, что первые биржевые торги на рынке нефтепродуктов могут пройти уже в начале 2006 года: "К концу текущего года мы подготовим предложения по биржевым торгам на топливном рынке". Если это свершится, то можно будет наконец-то сказать, что эта тема за несколько лет сумела выбраться из стадии бесконечных дискуссий.

Любопытно, что этот шаг ФАС связывает с пресечением картельных сговоров на рынке нефтепродуктов. Голомолзин сообщил, что в первом полугодии этого года ФАС возбудила 5 дел по таким нарушениям, а в прошлом году сумела взыскать с нарушителей более 100 миллионов рублей незаконно полученной прибыли. Этот ведомственный натиск можно рассматривать как "корректирующий штрих" к позиции минэкономразвития и минпромэнерго, теперь склонных видеть причины роста цен на бензин в чрезмерно высоких налогах для нефтяников. Есть и другой, и тоже на стыке рынка и административного вмешательства. Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС готовит предложения по использованию топливных запасов Госрезерва, что позволит "в период повышения спроса поставлять топливо для того, чтобы сбить цены". Кроме того, ведомство Игоря Артемьева будет требовать поставлять топливо для государственных нужд "только по итогам биржевых торгов": "Так можно будет избежать повторения ситуации, когда топливо приобреталось в сезон пика спроса по завышенным ценам".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ Компании Энергетика Мосэнерго Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники