Новости

16.08.2005 04:39
Рубрика: В мире

Повестки по гвоздям

Израиль приступил к размежеванию с палестинцами

Эти меры приняты для того, чтобы максимально снизить уровень сопротивления жителей еврейских поселений, которые отказались покидать свои дома.

До среды военнослужащие будут обходить дом за домом в 21 поселении, предлагая их жителям добровольно выехать из сектора на новое место жительства.

- Ну, почтовые голуби, да и только, - с нескрываемым сарказмом назвал израильских солдат молодой поселенец, взял в руки повестку. И тут же на глазах военнослужащих разорвал ее в клочья.

- И вам не интересно было узнать содержание повестки? - спросил я парня. Он ответил мне вполне "по-еврейски", вопросом на вопрос: "А вы думаете, я не знаю, что там написано?".

Разумеется, содержание повесток ни для кого не было секретом. Там говорилось, что армия окажет любую помощь всем покидающим поселения. Одновременно в повестках содержалось предупреждение тем, кто решит не подчиняться приказу и остаться. Они будут выдворены за пределы Газы принудительно. У них обязательно возникнут проблемы с получением компенсаций. А ведь компенсации поселенцам предлагаются нешуточные - в некоторых случаях до двух миллионов долларов на семью.

Поселенцам трудно покидать насиженные места. В одном из ликвидируемых поселений я видел, как люди высаживали... помидоры. Для кого - непонятно? Для палестинцев, которые обязательно придут сюда? Или это демонстрация "крепости нервов и стойкости характера", предназначенная для многочисленных журналистов, приехавших в Газу для освещения процесса размежевания?

В ночь на понедельник противники "исхода" перекрыли подъезды к большинству поселений в секторе Газа и в Северной Самарии на Западном берегу реки Иордан. На шоссе, ведущем в Неве-Дкалим, который считается "столицей" блока еврейских поселений Гуш-Катиф в Газе, растянули колючую проволоку и разбросали мусорные контейнеры. Умельцы, которых среди поселенцев немало, растянули на дорогах самодельные ленты, напичканные гвоздями. Такими устройствами были утыканы подходы к поселениям Ганей-Таль, Кирият-Ям и Ширит-Ям. В некоторые поселения военные и полицейские решили не заезжать - их жителям повестки об эвакуации послали по почте.

Важно отметить, что ни один из поселенцев, с кем мне удалось поговорить, не собирается причинять вред солдатам и полицейским. "Это ведь наша армия и наша полиция", - говорит 25-летний Хайм Дарош, прибывший в Неве-Дкалим для "поддержки своих" из Иерусалима.

Дарош считает, что уход из Газы под огнем палестинцев вдохновит террористов на новые атаки против израильтян. Действительно, свое обещание палестинский лидер Махмуд Аббас не сдержал. Ведь он едва ли не клятвенно заверял, что сумеет предотвратить обстрелы во время демонтажа еврейских поселений. Однако минометные и ракетные обстрелы даже усилились.

Демонтаж поселений уже не обошелся без чрезвычайных происшествий. Вчера начальник генерального штаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что задержаны двое солдат одной из пехотных бригад, которые занимались мародерством в покинутых поселениях.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники