Стало известно и то, что в Новосибирской области зафиксировано подозрение перехода инфекции на человека. Одновременно власти начинают раскрывать информацию, касающуюся первых дней распространения заболевания: выясняется, что тогда многое скрывалось.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на прошлой неделе признал, что инфекция не локализована. Однако чиновники продолжали утверждать, что распространение гриппа в зараженных областях погашено. Насколько это не так, стало ясно в понедельник, когда пришли результаты анализа, показавшие: инфекция перекинулась в Челябинскую область. В выходные в селе Октябрьское от гриппа умерло 60 птиц. Анализы подтвердили, что это - все тот же вирус. Об этом заявил вчера руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в воскресенье там "начался частичный забой птицы по дворам", уже забито 400 особей. Челябинская область стала шестым пораженным регионом страны (после Новосибирской, Тюменской, Омской, Курганской областей и Алтайского края). Челябинские власти тем временем стараются успокоить инвесторов. Первый вице-губернатор области, курирующий АПК, Андрей Косилов в интервью местной прессе призвал бизнес ничего не бояться и вкладывать деньги в село, потому что "нефть и газ рано или поздно кончатся".
Инвесторы же, и не только они, с нетерпением ждут результатов анализов новосибирской журналистки Марии Пашковой, которая, возможно, стала первой "человеческой" жертвой птичьего гриппа в России. Г-жа Пашкова 11 августа снимала сюжет об уничтожении больной живности и на следующий день почувствовала себя плохо. Сама г-жа Пашкова полагает, что всего лишь простудилась, к тому же утром в понедельник она, по ее словам, пошла на поправку. Но врачи решили перестраховаться и положили ее в областной центр профилактики борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, под строгий карантин. Ожидается, что результаты анализов будут известны сегодня утром.
Между тем в Казахстане еще пятеро человек попали в больницу с подозрением на птичий грипп (ранее на койках оказались 16 человек, но информации об их точном диагнозе так и не поступало). Интригует, что эти пятеро - жители Алма-Аты, где инфекции вроде бы и нет. Главный ветеринарный врач Казахстана Асылбек Кожмуратов, видимо, не очень удивлен: по его словам, перелетные птицы (разносчики заразы) "гнездятся повсеместно" и локализовать заразу практически невозможно. А главный санитарный врач этой страны Анатолий Белоног не исключает заражения вирусом людей (в чем принципиально расходится со своими российскими коллегами). "Мы не можем это исключить", - заявил он, пояснив, что вирус мутирует.
То, что под натиском гриппа пала Челябинская область, еще больше встревожило власти и птицеводов в западных регионах страны. Похоже, начинают сбываться прогнозы тех медиков, которые говорили, что к осени грипп, подчиняясь маршрутам сезонных миграций диких птиц, начнет распространяться в Европу. Практически во всех регионах принимаются жесткие меры безопасности на фабриках. Никто не торопится и снимать запреты на ввоз продукции из зараженных областей, хотя призывы на этот счет не утихают. Так, наши корреспонденты сообщают о таком запрете в Татарстане. "Вирус становится патогенней и опасней", - приводят они слова заместителя главного управления ветеринарии при правительстве Татарстана Андрея Никитина.
Самое тревожное, что сохраняется ощущение, скажем так, неполной информационной прозрачности происходящего. Речь идет о ситуации на единственной пока зараженной птицефабрике, Мамонтовской в Алтайском крае, которая подверглась, как выясняется, заражению еще в начале августа, о чем почему-то стало известно лишь через две недели. Хотя корреспондентам "РГ" дело преподнесли так, что хозяйка фабрики сама и вовремя обратилась к ветеринарам ("РГ" писала об этом 13 августа), но у нее, мол, такой жалкий "курятник", что его и фабрикой-то назвать нельзя. Вчера же алтайские власти заявили, что хозяйка на самом деле скрывала факт заражения, и сообщили, что там пали все 9 тысяч кур, которые жили в этом якобы "курятнике". Кто виноват в том, что этот вопиющий случай получил огласку лишь через две недели, и сколько таких очагов, про которые по разным причинам мы ничего не знаем, - хороший вопрос, на который нет ответа.