Новости

Как уточнил старший сотрудник ГИБДД, дежуривший на перекрестке в момент происшествия, взорвались "Жигули" четвертой модели красного цвета. Взрыв прогремел в момент, когда мимо проезжали "Жигули" десятой модели, в которых находились сотрудники милиции. Предположительно, это сотрудники Гудермесского РОВД, сказал сотрудник ГИБДД. От начиненных взрывчаткой "ВАЗ-2104" остался только передний мост и отдельные фрагменты кузова. "Во время взрыва в автомобиле "Жигули" людей не было", - отметили в комендатуре.

Кроме того, вчера продолжалось и расследование нападения на село Рошни-Чу. А погибший полковник Александр Каяк посмертно представлен к званию Героя России. Все началось с нападения боевиков на дом главы селения Рошни-Чу Шамхана Бексултанова в ночь с субботы на воскресенье. Хозяин и его сыновья оказали сопротивление бандитам. После ответного огня один из нападавших был убит, еще двое получили ранения. И тогда боевики применили гранатометы "Шмель" и сожгли все надворные постройки, а также захватили в плен одного из сыновей Бексултанова. На стрельбу собрались местные жители и оттеснили нападавших.

О происшествии немедленно сообщили в райотдел внутренних дел, военную комендатуру и в МВД республики. В селение тут же отправили мобильную группу, в которую вошли военнослужащие батальона специального назначения "Запад" и сотрудники районной криминальной милиции. Сборный отряд возглавил военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк. Когда колонна находилась недалеко от Рошни-Чу, бронированный автомобиль коменданта попал под перекрестный огонь из гранатометов и автоматов. Полковник погиб на месте.

Начальник отдела по работе с личным составом военной комендатуры Чечни Анатолий Нечипуренко рассказал корреспонденту "Российской газеты", что во время обстрела погибли также подполковник Сергей Донец, младший сержант Александр Бойко, ефрейтор Сергей Болдырев и военнослужащий батальона "Запад" Беслан Абакаев.

Президент Путин вчера на совещании с членами правительства дал задание оказать помощь всем пострадавшим жителям Рошни-Чу и семьям погибших сотрудников федеральных сил, в том числе по восстановлению домов.

По оперативным сведениям, все бандиты, напавшие на Рошни-Чу, из отряда Доку Умарова. В МВД Чечни не исключают, что о прибытии спецназовцев бандитам сообщил кто-то из местного РОВД. Министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов сообщил корреспонденту "РГ", что его ведомством "принимаются решительные меры по выявлению среди личного состава лиц, связанных с криминалом".

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники