Новости

16.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Перевод стрелок

Владимир Путин предложил Заксобранию Иркутской области наделить губернаторскими полномочиями Александра Тишанина

В течение нескольких месяцев все терялись в догадках: кто встанет у руля? С одной стороны, Борис Говорин, находящийся уже второй срок на посту губернатора, не делал никаких заявлений, свидетельствующих о том, что он "собирается на покой". Напротив, его инициатива по объединению пяти регионов в единый субъект Федерации была расценена политологами как желание побороться за право быть назначенным на губернаторскую должность.

С другой стороны, активно обсуждалась возможность назначения на этот пост иных представителей деловой и политической элиты. Так, в списке кандидатов помимо Тишанина значились депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, сенатор Валентин Межевич и генеральный директор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров.

Ожидание затянулось. Иркутские "правые" даже пожаловались в Генпрокуратуру: кандидатура нового главы региона должна была быть внесена на рассмотрение Законодательного собрания в срок до 2 августа.

Решение президента оказалось для местных элит неожиданным, однако, как заметил Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, "наступившая ясность по поводу будущего главы региона внушает оптимизм". И добавил, что "все конкретные вопросы будут заданы Тишанину в ходе утверждения его кандидатуры на губернаторский пост".

Исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Татьяна Воронова сообщила, что сейчас ведется активная работа по подготовке внеочередной сессии, на которой будет рассмотрен этот вопрос. "Учитывая, что сейчас большинство депутатов находится в отпусках за пределами области, сессия сможет состояться только на следующей неделе", - отметила она.

Большинство парламентариев, с которыми удалось связаться корреспонденту "РГ", уверены, что утверждение кандидатуры на пост губернатора пройдет легко.

Единственным, кто выразил сомнения по поводу "единогласного" решения по поводу утверждения кандидатуры Тишанина, был Алексей Козьмин, депутат ЗС, председатель Иркутского регионального отделения СПС:

"Сейчас сложно сказать, утвердят ли эту кандидатуру на сессии Законодательного собрания, поскольку фигура кандидата незаметная и непонятная. В Иркутской области Александр Тишанин не слишком известен, так как работает здесь чуть больше года. И пока никак не проявлял себя в политической и других сферах нашего региона, выполняя лишь свои непосредственные функции на должности начальника ВСЖД".

Для руководства Восточно-Сибирской железной дороги, филиала ОАО "РЖД" представление на пост губернатора Иркутской области начальника ВСЖД Александра Тишанина "стало полной неожиданностью". Об этом сообщил главный инженер дороги Александр Скачков.

"Главный принцип начальника ВСЖД: поставленные задачи должны быть выполнены", - сказал Скачков. "Он хороший управленец, для него первостепенны интересы дела, - считают его коллеги. - Он может быть жестким и требовательным, когда речь идет о деле, и в то же время умеет по-настоящему заботиться о людях".

Пока ничего более о будущем главе региона неизвестно: кадровый железнодорожник в "порочащих связях ни с одной ФПГ, имеющих интересы в Иркутской области, замечен не был". Все это позволяет иркутским политологам строить предположения, что "Тишанин на 100 процентов будет проводить в регионе политику Кремля".

Не исключены и кадровые перестановки в администрации области. "Думаю, что на первых порах Александру Тишанину будет непросто разбираться в особенностях управления Иркутской областью. У него не так много контактов за пределами его профессиональной деятельности, ведь в регионе он работает менее года, - считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. - На первоначальном этапе будут кадровые перестановки... Не исключен также и "провал" в текущей управляемости, но в период, когда меняется управление регионом, это естественно".

Сам Александр Тишанин от каких бы то ни было комментариев пока воздерживается. До 22 августа он в отпуске. У него есть семь дней на то, чтобы адаптироваться к новой роли и подготовить ответы на все вопросы, которые ему будут заданы...

Справка "РГ"

Александр Тишанин родился 20 апреля 1966 года в г. Троицке Челябинской области. Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта и Уральский государственный университет путей сообщения.

Трудовую деятельность Александр Тишанин начал в 1987 году дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги, прошел целый ряд должностей. В 2001-м прибыл в Забайкалье, возглавив Читинское отделение Забайкальской железной дороги. С 2003 г. - первый заместитель начальника ЗабЖД. В апреле 2004 года назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники