20idei_media20
    16.08.2005 01:00
    Рубрика:

    Союз юристов: бюджетные места в юридических вузах сокращать нельзя

    Но только из отраслевых вузов

    В редакцию пришло письмо от председателя Союза юристов Москвы Майи Казьминой. Вот что она пишет: "16 июня 2005 года в "Российской газете" прошла информация, что Министерство образования и науки РФ сокращает бюджетную подготовку экономистов и юристов на 30 тысяч человек.

    Если принято такое решение, то минобрнауки не обладает соответствующей информацией. Тысячи предприятий не имеют в своем штате юристов. Не хватает адвокатов, судей, нотариусов в каждом регионе страны. Нельзя же устанавливать, чтобы эту специальность можно было получить только на коммерческой основе.

    У нас в стране юристов столько, сколько в одном только Нью-Йорке. В 1990 году ООН на конгрессе приняла резолюцию "О значении юристов в современном мире". А ведь роль их огромна, особенно если мы строим правовое гражданское общество для защиты прав и свобод граждан.

    Не сокращать надо такую специальность, а увеличивать. Минобрнауки должно заняться вопросами улучшенной подготовки студентов, разработки методик и стандартов, прохождения соответствующей практики студентами.

    А как можно ставить вопрос о сокращении экономистов? Да они должны быть на каждом предприятии для разработки бизнес-планов, для того чтобы ориентировать предприятие на улучшение экономической работы, получение прибыли и др.

    Мы уже это проходили, когда юристы и экономисты не были нужны, так как в свое время нам не надо было строить правовое государство".

       комментарий

    Григорий Балыхин, руководитель Федерального агентства по образованию:

    - Общий прием в вузы на бюджетные отделения - 590 тысяч человек. По сравнению с этим 30 тысяч - цифра некритичная. Сокращение коснется только отраслевых высших учебных заведений, в которых юриспруденция и экономика - непрофильные специальности. Например, сельскохозяйственные вузы, автодорожные, музыкальные даже. До сих пор в них по непрофильным специальностям готовили примерно до 50 процентов контингента. А качество оставляет желать лучшего. Куда это годится?