Новости

16.08.2005 02:30
Рубрика: В мире

Королева напрокат

Обед с Елизаветой II оценили в 87 тысяч рублей

Невиданное в истории британской монархии "предложение" получила королева Елизавета II. Ей предстоит быть в некотором роде "взятой напрокат".

 

Заплатив сумму в 1750 фунтов стерлингов (87 тысяч рублей), любой желающий получит право принять участие в торжественном обеде с Елизаветой II и ее супругом, герцогом Эдинбургским, по случаю годовщины Трафальгарской битвы.

Высокий прием состоится 21 октября в музее города Портсмута, расположенном поблизости от нельсоновского флагманcкого корабля Victory. Правда, прийти на него можно только в вечерних туалетах и при всех регалиях: в этот день 200 лет назад английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона разбил французские и испанские флотилии.

Кто же и почему решил в этот праздник "поторговать королевой"? Судя по сведениям воскресного еженедельника "Мейл он санди", эта проделка - дело рук... британского министерства обороны.

Празднования, посвященные 200-летию Трафальгарской битвы, которые включают в себя парады флотилий и торжественные приемы, оказались не по карману оборонному ведомству Великобритании, которое порядком поиздержалось в иракских и афганских военных кампаниях. Поэтому формально отвечающее за проведение всех юбилейных мероприятий министерство обороны смогло выделить из своего бюджета лишь треть необходимой на организацию юбилея суммы - порядка четырех миллионов фунтов стерлингов вместо требуемых 12 миллионов.

Остальные расходы легли на плечи спонсоров, включающих в себя подрядчиков министерства обороны - компании "Роллс-Ройс", "Лэнд-Ровер", "Ягуар" и ряд других. Было решено, что доходы от VIP-обедов пойдут на покрытие юбилейных затрат. Вероятно, "гвоздем" этого плана и стал предложенный на продажу торжественный обед с Ее Величеством.

Конечно же, скандал разразился нешуточный. Представитель теневого министерства обороны консерватор Эндрю Роботан заявил, что "неприемлемо и отвратительно предлагать подобным образом напрокат королеву". И, судя по бурной реакции в стане британских политиков и парламентариев, он в своем мнении не одинок.

Как относится к выпавшей на ее долю благотворительной миссии сама Елизавета II, сказать затруднительно: Букингемский дворец от комментариев воздержался.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники