Новости

16.08.2005 04:35
Рубрика: Власть

Леонид Маркелов: Мы не можем заставить людей голосовать по национальному признаку

Российская газета | Недавно Европейский парламент принял резолюцию "О нарушении прав человека в Республике Марий Эл". Обеспокоенность выражал и Совет Европы. Как вы оцениваете эти заявления европейских структур?

Леонид Маркелов | Эти заявления - откровенная ложь. Европарламент принял резолюцию на основании материалов неназванных общественных организаций и одного эстонского сайта. Он даже не является средством массовой информации и к нему нельзя предъявить никаких законных претензий. Ни один депутат высшего законодательного органа ЕС не побывал в Марий Эл, не посетил ни одну марийскую школу.

Я считаю, что эта резолюция нанесла ущерб репутации высшего законодательного органа объединенной Европы и никак не поспособствовала укреплению дружбы между народами в Марий Эл.

После того как была принята резолюция, я специально пригласил послов трех финно-угорских государств посетить нашу республику. Их вопросы меня поражали. Они спрашивали: почему закрываются национальные театры? У нас пять национальных театров, и никто не собирается прекращать их работу. Творческим коллективам театров выплачиваются деньги из государственного бюджета. Им бесплатно выдают социальные квартиры. Для актеров, которые приехали из деревень, предоставлены благоустроенные общежития квартирного типа. Послы даже не знали о том, что по количеству постановок на национальном языке мы занимаем первое место среди других финно-угорских республик России. У нас есть постановки национальных балетов и опер на марийском языке. Наши театры гастролируют в десятках стран. Если в странах Балтии интересуются жизнью марийского народа, они должны знать такие вещи.

На любых ответственных постах должны работать профессионалы. При этом их национальность не должна иметь значения

Мы провели послов в марийскую школу. Учителя сами рассказывали о преподавании марийского языка и культуры в республике. Меня поразила реакция послов. Вместо того чтобы сказать, что все хорошо, они усомнились в том, что в других школах то же самое. Однако осмотреть другие школы они отказались, сославшись на нехватку времени.

С этими послами встретились 140 руководителей марийской национальности. Они рассказали посланникам, что в Марий Эл нет проблем ни с русскими, ни с татарами.

Наша республика открыта для всех, кто хочет разобраться в ситуации и не жалеет для этого времени.

РГ | Оппозиция обвиняет нынешнюю власть Марий Эл в том, что за последние годы изучение марийского языка в школах республики стало факультативным, хотя почти половина населения Марий Эл - марийцы. Отмечается также то, что представители марийцев теряют места в государственных структурах республики. Что, по-вашему, стоит за этой критикой?

Маркелов | На любых ответственных постах должны работать профессионалы. При этом их национальность не должна иметь значения. По этому принципу формируется и моя команда. Слухи о том, что я уволил всех марийцев из государственных структур республики, являются неприкрытой ложью.

За три последних года количество марийцев, занимающих высшие должности государственной и муниципальной службы, увеличилось с 27 до 33 процентов. Однако, например, в руководстве Горно-Марийского района Республики Марий Эл нет ни одного русского. Что же, теперь мы будем обвинять власти этого района в геноциде русских?

Что касается депутатов, то их выбирают сами люди. Мы не можем заставить людей голосовать по национальному признаку. Они голосуют за известных политиков.

В нашей республике марийский язык является вторым государственным языком наряду с русским. Никаких изменений в преподавании марийского языка в школах не произошло.

Давайте обратимся к сухим цифрам статистики. В Республике Марий Эл действует 379 школ, в том числе 67 начальных, 88 основных и 209 средних. В истекшем учебном году в 43 начальных школах преподавание всех предметов велось на марийском языке. Изучение марийского языка как родного ведется в 196 школах. Кроме того, родной татарский язык изучают свыше полутора тысяч учащихся, удмуртский - более ста учеников.

Марийский язык как государственный изучается в 154 школах. В 353 школах ведется курс "История и культура народов Республики Марий Эл". Таким образом, изучением марийского родного и государственного языков охвачено более 80 процентов учащихся 1-9-х классов и практически все дети марийской национальности. Изучение марийского языка включено в учебный план, ни о каком факультативном изучении речи не идет.

Большинство марийцев живет на селе. В городах больше русскоязычного населения. Поэтому мы нацелены на то, чтобы развивать марийские деревни и сохранять самобытность народа. Мы проводим в села газ, строим дороги и школы с современными компьютерными классами, ремонтируем больницы. Если марийцам будет плохо в деревне, они поедут в города и забудут родной язык.

Для того, чтобы марийский язык стал модным среди молодежи, созданы все условия. За четыре года в республике на горном и луговом марийском языке напечатано более 238 тысяч экземпляров книг, в том числе свыше 126 тысяч учебников, 26 тысяч экземпляров детских книг. Из республиканского бюджета финансируется Научно-исследовательский институт марийского языка, истории и литературы.

По моей инициативе мы создали национальное радио. За счет республиканских средств мы закупили передатчики и установили в каждом районе. Уже месяц радиостанция работает. Три с половиной часа в день она вещает на национальном языке. В перспективе объем вещания на марийском языке на этой студии составит три тысячи часов в год.

За счет республиканского бюджета мы сохранили студию национального вещания в местном филиале ВГТРК. Объем программ не был сокращен.

РГ | Однако на прошлой неделе марийская интеллигенция попросила президента Финляндии Тарью Халонен лично проинформировать российского президента Владимира Путина о реальной ситуации в Марий Эл. В своем письме они обвинили власти республики в нарушении Конституции России и международной Конвенции по правам человека. Как вы это прокомментируете?

Маркелов | Это не марийская интеллигенция выступила с этим обращением, а несколько человек марийской национальности, у которых нет права говорить от имени всего марийского народа. Все они были доверенными лицами одного из кандидатов в президенты республики на последних выборах главы республики.

Теперь мои оппоненты хотят взять реванш, играя на национальных чувствах людей.

Для ряда европейских стран возникновение марийского вопроса выгодно. Это дает возможность отвлечь внимание мировой общественности от проблем русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Люди, которые написали финскому президенту, никогда не обращались с жалобами на нарушение прав человека или прав коренных жителей ни в органы исполнительной власти, ни в суды, ни в прокуратуру Марий Эл.

Министерство культуры и межнациональных отношений Марий Эл направило официальное письмо организациям, которые пожаловались на ситуацию в республике финскому президенту. В нем мы обратились к ним с просьбой сообщить правительству республики о всех известных им нарушениях прав марийского народа или прав и свобод граждан, проживающих в Марий Эл. До сих пор ответа мы так и не получили. И не получим, так как таких фактов нет.

РГ | В начале февраля в Марий Эл был избит журналист, член Консультативного совета Международного конгресса финно-угорских народов Владимир Козлов. В иностранных СМИ много пишется о том, что в республике за последнее время произошло несколько нападений на оппозиционных журналистов, уволены с работы те, кто на выборах голосовал против вас. Как власти оценивают эти акты насилия?

Маркелов | Поскольку голосование тайное, невозможно узнать, кто как голосовал. В некоторых чисто марийских деревнях за меня голосовали 70-90 процентов населения. Если бы я как-то ущемлял права коренного населения, оно бы меня не поддержало.

Сейчас, когда человека увольняют за профессиональную непригодность или финансовое нарушение, он сразу говорит, что его уволили из-за "неподходящей национальности" или по политическим мотивам. Так теперь модно. В России народ достаточно грамотный. Если кого-либо увольняют по политическим причинам, он может обратиться в суд.

Когда в СМИ появились сообщения о фактах увольнений якобы по национальным причинам, мы провели проверки. Они не выявили нарушений.

Что касается избитых журналистов, о которых писали иностранные СМИ, они никогда не были в оппозиции ко мне. По всем фактам нападения на названных в зарубежных газетах лиц прокуратура республики провела тщательное расследование. Задолго до появления публикаций при наличии оснований были возбуждены уголовные дела, часть из них раскрыта. Однако, как оказалось, некоторые из указанных лиц вообще не являются журналистами, другие не проживают в Марий Эл. А еще двое с удивлением отрицали факт нападения на себя.

Я был также возмущен нападением на Владимира Козлова. Избиение произошло среди бела дня. Виновников так и не удалось найти, хотя прокуратура проводила тщательное расследование. Ситуацию осложняло то, что сам Козлов не мог описать ни одного из нападавших. Почему в западных СМИ появилась информация о том, что его избили за журналистскую деятельность - непонятно. Газета, в которой он работал, уже три года не издается. Ее, кстати, неоднократно обвиняли в разжигании национальной розни в Марий Эл. За три года Козлов не числился ни в одной редакции. Он вообще человек без определенного места работы.

В России и в мире часто происходят бытовые конфликты, грабежи. Но это не значит, что везде надо искать политическую подоплеку.

Кстати, именно с эстонских сайтов мы с удивлением узнали, что у нас по городу ходят группы бритоголовых.

Я, как глава республики, могу вам со всей уверенностью сказать, что у нас нет объединений скинхедов. Это в Эстонии по улицам регулярно маршируют ветераны СС и сочувствующая им молодежь.

РГ | На этой неделе в Марий Эл начал работу Конгресс финно-угорских ученых. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

Маркелов | Это научный, а не политический конгресс. Однако я ожидаю, что ряд сил используют это мероприятие в своих политических интересах.

Мне бы хотелось, чтобы, помимо рассмотрения исключительно научных вопросов, делегаты своими глазами могли посмотреть, чем живет республика. Очень важно, чтобы они пообщались с людьми, местной интеллигенцией и предпринимателями и составили свое мнение о ситуации в Марий Эл.

За последние четыре года мы сделали резкий рывок вперед в своем развитии.

К примеру, по притоку инвестиций Марий Эл занимает одно из первых мест в Приволжском федеральном округе. По итогам 2004 года среди регионов округа Марий Эл по темпам роста промышленного производства заняла второе место. О каком ухудшении экономического положения может идти речь.

Я считаю, что акция в финно-угорских СМИ задумана для того, чтобы отвлечь внимание Европейского союза от проблем русскоязычного населения в прибалтийских странах.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники