Новости

16.08.2005 01:00
Рубрика: Общество

Алексий II освятит Спасо-Преображенский собор на Валааме

Текст: Ольга Миммиева (Петрозаводск)

18-20 августа на Валааме состоятся грандиозные торжества, посвященные престольному празднику обители - Преображению Господню, который приходится на 19 августа, и освящению Спасо-Преображенского собора. Шестнадцать лет прошло с того времени, когда после длительной полосы разрушения, надругательства и опустошения началось возрождение Валаамской обители: 13 декабря 1989 года первые четыре монаха и два послушника высадились на острове.

Для участия в торжествах из Москвы в "Северный Афон" прибудет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Официальную делегацию Карелии, которая прибудет на остров, возглавит глава республики Сергей Катанандов.  В состав официальной делегации входит также Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Торжества на Валааме и визит Патриарха можно рассматривать как определенный итог шестнадцатилетнего возрождения монастыря, его духовной миссии. Восстанавливался собор не только с помощью божьей. Одним из главных пожертвователей здесь считают мирян. 20 миллионов рублей ежегодно выделяет Карелия на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности обители. Кроме того, руководство республики, начиная с 1989 года, безвозмездно передало в собственность церкви практически все бывшее монастырское имущество - храмы, хозяйственные постройки, сооружения и т.д.

До конца года "под крыло" Валаамской обители отойдет и последний в этом ряду объект - здание зимней гостиницы. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации главы РК Владимир Войнов на брифинге в карельском правительстве, который был посвящен предстоящему празднованию Преображения Господня на святом острове. По оценке Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, "освящение Спасо-Преображенского собора это не только исторический этап в жизни обители, но и значимое событие для всей Церкви".

В дни пребывания в обители Патриарх освятит Спасо-Преображенский собор, Андреевский колокол, поднятый на его 72-метровую звонницу. 16-тонный "Апостол Андрей" был изготовлен для  монастыря воронежскими мастерами и является одним из крупнейших колоколов России. Доставляли главный монастырский благовест на остров по Ладожскому озеру на специальной барже.

Патриарх освятит также нижний храм Воскресенского скита в честь апостола Андрея Первозванного и Смоленский скит. В тот же день Алексий II отслужит Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора.

Сегодня Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в пяти скитах. При монастыре открыты несколько подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавала. Монастырь содержит обширное хозяйство: флот, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, яблоневые сады ( ведь когда-то здесь выращивали и арбузы).

Новым этапом в истории возрожденной обители стало создание Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Валаамская обитель занимает особое место в жизни Патриарха, отметившего в этом году 15-летие Первосвятительского служения. Побывал он на острове уже восемь раз. Его появление здесь несет не только духовный свет. Говорят, как только нога Алексия 11 ступает на святую землю, сразу прекращается дождь и на небе появляется солнце.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия