Новости

16.08.2005 01:00
Рубрика: Общество

Гамбургеры для президента

Главным поваром Белого дома впервые назначена женщина

"Страсть Крис к приготовлению пищи проявляется в каждом кусочке приготовленных ею блюд", - охарактеризовала новую хозяйку "президентских кастрюль" Лора Буш.

На кухне Белого дома филиппинка работает с 1995 года. Она была заместителем ушедшего в отставку в начале февраля бывшего шеф-повара главы государства Уолтера Шейба Третьего, возглавлявшего кухню Белого дома еще со времен президента Клинтона. Чем прежний шеф-повар не угодил Лоре Буш никому достоверно в Америке выяснить не удалось. Ходили слухи, что причиной отставки стали его откровения на сайте Белого дома. В них Уолтер Шейб Третий написал, что по большей части ему приходилось готовить для четы Бушей непритязательные блюда - гамбургеры, картофель фри и барбекю. Это не доставляло искусному повару ни малейшего труда, но было довольно скучным.

До самого последнего момента назначению Кристеты на высокую должность мешал техасец Крис Вард - звезда одного из ресторанов Далласа. Джордж Буш младший, который питается в основном чизбургерами, даже приглашал Криса пару раз готовить в Белом доме. Но в конце концов, супруга президента настояла на том, чтобы Кристета возглавила президентскую кухню.

"Я всегда искала человека, который, на самом деле, сможет использовать Белый дом для возвышения американской кухни. Это очень интересное место для шеф-поваров особенно потому, что многие из них становятся настоящими звездами в США, - объяснила Лора Буш в одном из интервью. - Конечно, те, кто уже написал много кулинарных книг, имеет свою программу на телевидении, не хотят идти в Белый дом. Что касается блюд, то нам нравятся пикантные блюда из мексиканской кухни. Джордж - большой любитель поесть".

Работу шеф-повара Белого дома действительно называют одной из наиболее престижных в поварской иерархии. Ведь он должен не только вкусно накормить первую семью страны, но и сделать это эстетически безупречно. Кухня в Белом доме открыта 16 часов в сутки семь дней в неделю. Ежемесячно она обслуживает около 2 тысяч гостей. Однако размер заработной платы ее шеф-повара относительно невелик и составляет от 80 до 100 тысяч долларов в год.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники