Новости

16.08.2005 00:50
Рубрика: Спорт

Доживем до 22-го

Мария Шарапова станет первой ракеткой мира через неделю

Еще одна россиянка, Надежда Петрова, сохранила за собой девятое место в гонке, но потеряла одну позицию в основном рейтинге. На этой неделе она занимает 10-ю строчку. На восьмую позицию переместилась бельгийка Ким Клейстерс, отпраздновавшая победу на соревнованиях в Лос-Анджелесе. Других существенных изменений в первой двадцатке замечено не было.

Весьма оживленно верх-вниз по теннисной лестнице бегают разве что наши молодые теннисистки. Очевидного прогресса добилась Анна Чакветадзе, которая с 31-го места поднялась на 28-е. Алина Жидкова, наоборот, пока теряет позиции: с 71-й строчки она упала на 83-ю.

Улучшить свое положение в рейтинге по версии Женской теннисной ассоциации спортсменки смогут на турнире первой категории Rogers Cup, призовой фонд которого составляет 1 миллион 300 тысяч долларов. За две недели до старта открытого чемпионата США соревнования в Торонто станут главной проверкой сил.

Первое очко в свой актив уже положила Алина Жидкова. Она преодолела квалификационный отбор и пробилась в основную сетку. В решающем матче Жидкова обыграла американку Шенай Перри - 6:3, 6:3. Бороться за 189 тысяч долларов и 300 бонусных очков, предназначенных победительнице финального розыгрыша, также будут Мария Кириленко, Евгения Линецкая, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Светлана Кузнецова (3), Надежда Петрова (6) и Анастасия Мыскина (9).

Кузнецова, Петрова и Мыскина благодаря высоким номерам посева начнут выступления со второго круга. Марии Шараповой в списке заявленных игроков нет. Она предпочла подлечиться. Рецидив старой травмы правой грудной мышцы, которую она получила в октябре прошлого года на турнире в Цюрихе, не должен помешать ее выступлению на более важных стартах. "Я хочу поберечь себя для открытого чемпионата США, - сказала Шарапова. - Это будет сложный турнир, и я хочу быть готова к нему".

Однако отказ выйти на корт в Торонто не помешает ей стать дважды первой: первой ракеткой мира и первой теннисисткой, имеющей российское гражданство, которая завоевала столь высокий титул. Это знаменательное событие произойдет 22 августа, когда будет опубликован очередной рейтинг-лист ВТА.

Дело в том, что отсутствие на канадском турнире выйдет боком нынешнему лидеру американке Линдсэй Дэвенпорт, не выступающей в последнее время из-за травмы поясницы. На следующей неделе у Дэвенпорт "сгорят" 175 очков, начисленных ей год назад за победу в Цинциннати, и Шарапова автоматически станет королевой женского тенниса.

Лидерами мужских рейтингов в свое время были наши соотечественники Евгений Кафельников и Марат Сафин. Если Кафельникова теперь можно встретить скорее на поле для гольфа, чем на теннисном корте, то Марат еще не намерен выпускать ракетку из рук.

В новом рейтинге АТП, опубликованном в понедельник, Сафин занимает 4-ю строчку, как и неделю назад. В чемпионской гонке он потерял одну позицию и теперь находится на 8-й строчке.

Обозначить свои карьерные перспективы на ближайшее будущее Марат Сафин, пропустивший много соревнований из-за травмы колена, сможет уже на этой неделе в Цинциннати. В Америке стартует очередной турнир из серии Masters с призовым фондом в 2,2 миллиона долларов. В первом круге Сафин, посеянный четвертым, встретится с чехом Яном Херничем.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники