Новости

16.08.2005 05:50
Рубрика: Экономика

Отдохнули не по-детски

Турфирмы испортили клиентам отдых
Текст: Владимир Мочалов (начальник Управления пограничного контроля организационного Департамента ПС ФСБ России)

Очереди скопились в основном на автомобильных и железнодорожных погранпереходах.

Ведь при продаже авиабилетов в другие страны у гражданина обязательно проверят визу и все необходимые для пересечения границей документы.

Потому что авиакомпания несет материальную ответственность по депортации в случае возникновения тех или иных проблем.

Железные дороги не требуют документов и не предупреждают пассажиров обо всех необходимых документах.

Несовершеннолетний гражданин России, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя.

При этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.

В государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет - по паспортам гражданина Российской Федерации.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено. Правда, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, то вопрос о возможности его выезда будет решаться в судебном порядке.

Пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля, предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока и государств, которые он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии.

Экономика Туризм Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники