Ветроэнергетика при поддержке и поощрении государства успешно развивается в таких странах, как Германия, Дания, США, Великобритания, Испания, Индия. В 2002 году суммарная мощность ветроустановок в мире достигла 31 ГВт, а к концу 2003 году - почти 37 ГВт. Себестоимость электроэнергии от ВЭС в большинстве стран составляет около 0,04 долл./кВтч, что не превышает стоимость электроэнергии от тепловых и атомных станций. Это делает ветроресурсы вполне конкурентоспособными.
Правительство страны надеется, что к 2010 году ветрогенераторы смогут удовлетворять потребность Германии в электроэнергии на 12,5 процента.
Британское правительство заявило о намерении ускорить работы по увеличению доли энергетики ветра в энергобалансе страны. До 2010 года будет установлено две тысячи ветряных электростанций с десятком ветряков в каждой, после чего доля энергии ветра в производстве электричества в стране составит около 10 процентов. При выполнении намеченных планов Великобритания догонит мировых лидеров в этой области - Германию и Данию.
Германия является мировым лидером по потреблению энергии ветра (40 процентов). В Германии построены 16 тысяч ветрогенераторов, в том числе крупнейший в мире. Гигантский трехлопастный генератор вознесся над землей на башне высотой более 180 метров. Его мощность - 5 мегаватт.
Больше всего электростанций, работающих на дармовой энергии, построят в Шотландии: здесь в 2020 году планируют получать чуть ли не 40 процентов электричества от возобновляемых источников энергии, причем преимущественно - от ветра (еще пятую часть хотят выжать из энергии приливов и отливов). Именно здесь год назад была пущена одна из самых мощных в мире ветровых электростанций. Там закрутилось сразу 35 ветряков мощностью 30 мегаватт, способных обеспечить энергией около 20 тысяч домов.
В американском штате Висконсин скоро появится новая ветровая электростанция, которая сможет обеспечить энергией 72 тысячи домовладений. Строительство станции начнется уже в этом году. Проект оценивается в 250 миллионов долларов США. 133 турбины планируется разместить на территории площадью 50 квадратных миль. Высота каждой турбины - 117 метров, а длина лопасти - 38 метров. У проекта есть и сторонники, и противники. Сторонники строительства ветровой станции утверждают, что подобные сооружения безвредны для окружающей среды. Противники опасаются, что от лопастей турбин будут гибнуть перелетные птицы. Датские ученые опубликовали исследование, согласно которому опасности столкновения с гигантскими конструкциями подвергаются менее одного процента птиц. Мигрирующие птицы, как правило, либо облетают электростанцию, либо просто пролетают между турбинами. По плану комиссии, созданной губернатором Висконсина, к 2015 году 10 процентов всей электроэнергии в штате будет производиться из возобновляемых источников.
Исследователи из Стэнфордского университета отметили на карте мира места, где можно наиболее эффективно использовать энергию ветра на высоте 80 метров. Если разместить ветряные генераторы в этих точках по всему миру, то они перекроют потребность человечества в электроэнергии в пять раз, вырабатывая 72 тераватт в год, считают авторы карты.
Эффективность ветряных электростанций достигается при скорости ветра 25 км/ч (6,95 м/с). Самые ветреные места мира, где можно получать электричество из воздуха, были обнаружены в Северном море, в самой южной точке Южной Америки, на Тасмании и в районе Великих озер Северной Америки. На первом месте стоит гора Вашингтон в Нью-Гэмпшире - там ветер почти постоянно дует со скоростью 60 км/ч (16,7 м/с).
Создавая карту, инженер-эколог Кристина Арчер и ее коллега Марк Джейкобсон не смогли измерять скорость ветра на высоте 80 метров во всех точках. Результаты получены на основании экстраполяции скорости по данным измерений на высоте 10 м, используя данные из нескольких мест, где удалось "добраться" до 80 метров.
Ветер в России имеет свою специфику. На территории нашей страны в основном резко континентальный климат, который характеризуется малыми скоростями ветра. Средняя скорость ветра у нас составляет от 3 до 5 метров в секунду. И это не позволяет применять такие установки, которые используются, например, в США или в Германии и Дании.
Там могут использоваться трехлопастные и даже двухлопастные ветроагрегаты большой мощности до 4 МВт. Сегодня на территории России всего одна такая установка - в Калмыкии.
Российские ученые работают над созданием новых аппаратов, адаптированных к российским ветрам, которые могут работать со скоростью начиная с 2 метров в секунду. В Екатеринбурге, например, средняя скорость ветра в течение года - 4,2 метра в секунду.
Крайний Север, Юг России и Дальний Восток - территории, где использование энергии ветра экономически выгодно. Технический потенциал ветровой энергии России в целом составляет свыше 50 000 миллиардов кВтч/год. Этот показатель более чем в 60 раз превышает общее реальное электропотребление страны, а экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВтч/год, то есть около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями России.
Первая в мире ветроэлектростанция мощностью 100 кВт была построена в 1932 году в Крыму. К сожалению, увлечение глобальными, масштабными проектами в нашей стране надолго затормозило развитие малой и нетрадиционной энергетики.
В целях развития ветроэнергетики была разработана и принята к исполнению программа развития ветроэнергетики. Принято решение о строительстве ветропарка мощностью 50 МВт в шельфовой зоне Балтийского моря Калининградской области.
Его строительство ведется в соответствии с российско-датским соглашением. Это первый проект такого рода в России. Вдоль морского побережья встанут 25 несущих мачт, высота которых над уровнем моря составит 60 метров. На вершине каждой мачты будет смонтировано по ветроэнергетической установке мощностью 2 МВт.
По подсчетам калининградских и датских энергетиков, коэффициент полезного действия ветроэлектроустановок нового поколения на шельфе Балтийского моря должен быть намного выше, нежели у их сухопутных соседей.
Если мощность 21 ветроустановки в районе Куликово равна 5,1 МВт, то 25 морских ветряков обеспечат Калининградскому региону дополнительно 50 МВт.
Строительство морского ветропарка открывает новую эру в энергетике России - эру использования шельфовой зоны для возведения ВЭС большой мощности.