Новости

17.08.2005 02:30
Рубрика: Власть

Все начиналось с сабли

Король Иордании вновь прилетел в Россию

Свой первый официальный визит в Россию иорданский монарх в сопровождении супруги Рании, палестинки по происхождению, совершил в августе 2002 года. Тогда он посетил Тульскую дивизию ВДВ, в которой, будучи принцем, проходил стажировку как десантник.

Надо сказать, что Абдалла не обычный монарх. Он - опытный водолаз, пилот и парашютист. Среди его других интересов: автомобильные гонки, водные виды спорта и коллекционирование старинного оружия. Кстати, опасаясь за жизнь короля, парламент страны особым указом запретил ему прыгать с парашютом. Абдалла окончил ряд престижных военных академий на Западе и прошел путь от старшего лейтенанта до генерала.

В беседе с корреспондентом "РГ" посол Иордании в Москве Абдельилах Мухаммед Аль аль-Курди сказал: "Его Величество намерен обсудить во время своего визита пути разрешения палестино-израильского конфликта". Этот конфликт стоит первым пунктом во время всех визитов короля. По мнению иорданской стороны, вывод израильских поселений должен стать первым шагом на пути осуществления "дорожной карты". По мнению посла, палестино-израильский конфликт остается источником, откуда терроризм черпает поддержку. И этот конфликт необходимо разрешить, основываясь на принципах международного права. Ожидается, что в Москве Абдалла также обсудит ситуацию в Ираке.

Буквально накануне прилета в Москву глава Иордании позвонил палестинскому лидеру Махмуду Аббасу. Он призвал палестинцев к единству, чтобы "реализовать чаяния народа Палестины и предотвратить попытки помещать уходу Израиля из сектора Газа после 38-летней оккупации". Иорданский монарх поддержал "усилия Палестинской национальной администрации по установлению контроля над освобождаемыми израильтянами территориями" и выразил надежду, что эвакуация поселений из сектора Газа станет началом вывода еврейских поселений и с Западного берега реки Иордан.

По информации иорданского посла, в ходе визита король посетит авиационно-космический салон МАКС-2005 в подмосковном Жуковском. Абдалла II очень интересуется военной техникой, в особенности авиационной. После этого он вылетит в Сочи, где проведет встречи с руководством России и, в частности, с Владимиром Путиным. Во время визита Абдаллы II не планируется подписание каких-либо соглашений, однако возможно подписание меморандума.

Некоторые наблюдатели не исключают, что иорданский монарх во время переговоров в Москве и Сочи поднимет вопрос о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества. Особенно активно оно развивается с Россией, начиная с октября 2002 года. Тогда в Аммане проходила выставка вооружений, на которой российская делегация передала в дар королю точную копию сабли его прадеда - Абдаллы I. Тогда Владимир Путин назвал этот символический акт хорошим началом для возобновления военно-технического сотрудничества между Москвой и Амманом. И если первый военный контракт между Иорданией и Россией оценивался всего в 100 тысяч долларов, то сейчас Иордания закупает продукцию российского ВПК на сотни миллионов долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания