Новости

17.08.2005 02:30
Рубрика: Власть

Аннан проверил отдел закупок

и решил начать с него реформу ООН

Это решение Кофи Аннана стало логическим продолжением расследования, которое вот уже несколько месяцев проводит независимая комиссия под руководством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера.

Как известно, на прошлой неделе по результатам расследования прозвучали обвинения в адрес двух высокопоставленных сотрудников ООН, причастных к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

По подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах прокуратурой Южного округа Нью-Йорка был арестован бывший сотрудник закупочной службы ООН, гражданин России Александр Яковлев. Ему вменяли в вину получение взяток на сумму почти в один миллион долларов.

В отличие от Яковлева бывшего главу программы "Нефть в обмен на продовольствие", 67-летнего кипрского дипломата Бенона Севана подозревают в получении "всего" 150 тысяч долларов от компании, продававшей иракскую нефть.

Причем глава этой фирмы приходился родственником Бутросу-Гали, предшественнику Кофи Аннана на посту главы ООН. Сам Севан за сутки до публикации третьего промежуточного доклада "комиссии Волкера" о ходе расследования выехал на родину. И теперь шансы американского правосудия задержать Севана практически равны нулю: Кипр не выдает своих граждан.

До сих пор инициатива в расследовании сделок в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" принадлежала американцам, которым, по сути, принадлежат три отнюдь не благоприятных для репутации ООН доклада. Некоторые аналитики видят в этом рычаг давления на ООН со стороны Вашингтона. В последние годы Белый дом все более открыто и настойчиво выражает недовольство деятельностью ООН. Организацию обвиняют в том, что некоторые ее сотрудники "погрязли в коррупции". Естественно, в этих условиях Кофи Аннан просто должен был принять действительно решительные меры по расследованию злоупотреблений в ООН.

К расследованию финансовой деятельности отдела закупок подключится известная консалтинговая компания, которая к концу сентября предоставит руководству ООН свои выводы. Параллельно финансовую отчетность проверит соответствующая контрольно-ревизионная служба ООН.

Более того, распоряжением Кофи Аннана главному контролеру ООН Уоррену Сейчу поручено временно взять службу закупок под прямой надзор. И наконец, свое расследование продолжит управление служб внутреннего надзора ООН, которое тесно сотрудничает с американскими правоохранительными органами. Этому управлению поручено подготовить рекомендации по реформированию отдела закупок.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США