Новости

17.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Аукционам дадут голос

Минэкономразвития придумало новый способ быстрой распродажи ГУПов

Учитывая недавнюю критику правительства за слишком медленные темпы приватизации госсобственности в 2005 году, чиновники из минэкономразвития подготовили поправки в одноименный закон. Речь идет об изменении процедуры продажи унитарных предприятий (ГУПов), 90 процентов которых наносят бюджету одни убытки.

Законопроект уже разослан на согласование в министерства и ведомства и по самым оптимистичным прогнозам не исключено, что этой осенью депутаты проголосуют за его принятие сразу в трех чтениях. Так прокомментировал ситуацию директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования минэкономразвития Игорь Гречухин.

Если это произойдет, то "дешевые" предприятия, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей, можно будет продавать без утомительной процедуры акционирования, на которую в настоящее время тратится от девяти месяцев до года. При этом минэкономразвития предлагает преобразовывать небольшие ФГУПы не в АО, а в общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, считают в министерстве, повысится привлекательность подобных объектов для потенциальных инвесторов.

Напомним, что сегодня в собственности государства находится 8293 ФГУПа, которые надо акционировать и продать до 2008 года. Между тем, к примеру, в I полугодии этого года из полутора тысяч ФГУПов, подлежащих продаже, были приватизированы сущие "копейки" - лишь 7,7 процента. Под вопросом и приватизация 2006 года. На продажу планируется выставить 968 ФГУПов и все они, по словам экспертов "на 99 процентов - мелочь, "мусор", неликвид, не пользующийся спросом".

Так что выручить от приватизации запланированные на 2006 год 30 миллиардов рублей будет очень непросто. Если, конечно, на сладкое не добавят чего-нибудь эдакого. Что, собственно, и делают законотворцы из минэкономразвития.

Вдобавок к переменам в процедуре акционирования ФГУПов они также предлагают продавать без независимой оценки и обязательных в таких случаях аукционов мелкие пакеты акций предприятий. Цель понятна - затраты государства по оценке и организации продажи подобных акций, как правило, превышают доходы от их продажи.

Кроме того, минэкономразвития планирует растиражировать в России новую форму продажи государственного и муниципального имущества - так называемый "голландский аукцион". В отличие от нынешнего закона о приватизации, который предусматривает растянутую во времени продажу неликвидного имущества с постепенным понижением цены, предлагается продавать такое имущество всего за одну торговую сессию. При этом участники аукциона будут не в письменной форме, как сейчас, а "с голоса" заявлять о желании купить тот или иной объект. Если на одном из "шагов" такую готовность выскажут двое и более претендентов, то в этом случае торги могут пойти в сторону повышения цены.

Как надеются в министерстве, эти и другие предложения ускорят продажу неликвидного госимущества.

Справка " РГ"

В 2003 году из 970 ФГУПов, выставленных на аукцион, было продано 630. В 2004 году из 1374 ФГУПов реализовано 525.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития