Новости

17.08.2005 02:00
Рубрика: В мире

Отложенная конституция

На доработку основного закона Ирака депутаты дали еще неделю

Ранее ожидалось, что проект документа попадет к парламентариям не позднее 15 августа. Обсуждение основного закона продолжалось весь понедельник. Казалось, еще чуть-чуть - и разногласия между суннитами, шиитами и курдами при посредничестве американцев удастся преодолеть. Во всяком случае, об этом почти со стопроцентной уверенностью говорили руководители Ирака. Однако в понедельник ночью стало ясно: проект конституции не может быть в срок направлен в парламент. Виной тому противоречия по ряду ключевых моментов между ее создателями. А если точнее - между представителями курдов и шиитов с одной стороны и суннитов - с другой.

Как говорят источники в конституционном комитете Ирака, проект основного закона содержит 18 ключевых положений. Причем по 16 из них сохраняются разногласия.

Большинство разногласий касаются роли ислама в обществе, положения женщин и в особенности вопроса о возможной федерализации государства, на которой настаивают курды. Представители суннитов выступают категорически против этого требования. Если принять курдское предложение, то в перспективе оно приведет к распаду страны. Дело в том, что через 8 лет курды смогут на референдуме поставить вопрос об отделении от Ирака. В этом случае им отойдут значительные запасы иракской нефти, которой богат Курдистан.

Именно сквозь "нефтяную призму" следует рассматривать предложение курдов о создании федеративного государства и их юридические разногласия с суннитами.

Однако такой распад страны не отвечает интересам американцев, которые увязали вывод своих войск с принятием конституции Ирака. Именно благодаря Вашингтону утверждение проекта новой конституции отложено только на семь дней, а не на полгода, как предрекали некоторые пессимисты. Нетрудно предположить, что американцы задействовали все возможные рычаги для убеждения основных политических сил Ирака прийти к консенсусу. Со специальным заявлением по поводу иракской конституции выступил президент США Джордж Буш. По его словам, он спокойно воспринял перенос сроков принятия конституции. Глава Белого дома приветствовал "героические усилия иракских авторов конституции и высоко оценил их работу, направленную на решение проблем путем переговоров и диалога".

   Комментарий

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я не вижу ничего "кризисного" в продлении сроков обсуждения проекта иракской конституции. Лучше пусть долго и с трудностями договориться обо всем в парламенте с использованием демократических методов, чем переносить спор на улицы, разжигая гражданскую войну. Сейчас Ирак переживает переломный момент в своей истории. От сбалансированности принимаемых решений зависит будущее всего региона. Добиться прогресса в подготовке проекта конституции невозможно без привлечения к диалогу всех слоев населения. Если давать шиитам и курдам резать иракский пирог на куски, а суннитов отодвигать в "дальний угол" - говорить о стабильности и прекращении противостояния в Ираке не придется еще долгие годы. Эта страна должна сохранить свою территориальную целостность, поскольку только так она сможет в дальнейшем обрести политическую независимость.

В мире Ближний Восток Ирак