Новости

17.08.2005 02:00
Рубрика: Культура

В Кремль на гульбище

Колокольня Ивана Великого станет доступной для экскурсантов

Датой основания музея считается 10 марта 1806 года, когда император Александр I издал указ об открытии Оружейной палаты. Юбилей предполагается отметить пышно, а посему готовиться к торжествам начали уже сейчас: взялись за реставрацию звонницы Ивана Великого.

Дирекцией комплекса музеев Московского Кремля принято решение впервые в истории сделать ее доступной для туристов. Колокольня до сих пор была закрыта для посещения, однако согласно новой концепции развития комплекса предполагается создание музея на одном из ярусов колокольни. Здесь будет размещена экспозиция, посвященная истории и архитектуре Московского Кремля. Посетители смогут в деталях ознакомиться с тем, как развивался архитектурный комплекс на протяжении семи веков. Будет также открыт выход "на гульбище", с которого открывается прекрасный вид на центр Москвы и внутренний двор Кремля, некогда вдохновлявший многих столичных художников.

А на верхнем ярусе будет устроена смотровая площадка. Считается, что с 80-метрового Ивана Великого Москва просматривается практически до самой МКАД - более чем на 30 километров во все стороны. Отсюда посетители смогут любоваться роскошными панорамными видами.

Иван Великий - одно из самых примечательных достижений архитектурного искусства XVI века. Колокольня представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. В галереях ярусов размещается 21 колокол. Каждый украшен орнаментами, барельефами и надписями. Самый большой колокол, Успенский, весит 70 тонн. Возможно, колокольня примет первых экскурсантов уже в 2006 году.

Свое название колокольня получила по деревянной церкви Иоанна Лествичника, на месте которой в 1505 - 1508 годах итальянский архитектор Бон Фрязин построил новую колокольню высотой в 60 метров. В конце ХVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра, и на протяжении двух веков Иван Великий оставался самым высоким зданием на Руси. В 1812 году французы пробовали взорвать колокольню, но она устояла и была восстановлена в 1813 году архитектором Жилярди. Сегодня на 1-м этаже располагается выставочный зал, а рядом - Царь-пушка и Царь-колокол.

Культура Арт Архитектура ЦФО